En el acumulado de enero-abril de 2017, la producción de carne porcina fue de 171 mil toneladas, con un incremento del 5 por ciento con respecto a igual período de 2016.
Según la Agencia DyN, la producción de carne porcina registró en los primeros cuatro meses de este año un incremento del 5 por ciento respecto de igual mes del año pasado, mientras que el consumo mostró una mejora del 8,2 por ciento, destacó un informe de Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
"En el acumulado de enero-abril de 2017, la producción de carne porcina fue de 171 mil toneladas, con un incremento del 5 por ciento con respecto a igual período de 2016", señaló el informe de la consultora.
IES agregó que "el consumo aparente presentó un crecimiento del 8,2 por ciento al totalizar 184 mil toneladas y se encamina a un nuevo máximo en 2017".
El informe señaló que "la mayor producción sigue siendo traccionada por la fuerte suba del consumo interno de carne porcina, que llegó a un récord de 13 kilos por habitante en el primer cuatrimestre del año, 6,9 por ciento por encima del mismo período de 2016".
Por otro lado, se indicó que "de acuerdo con los datos del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna, en los primeros cuatro meses del año 2017, el precio del pechito de cerdo se incrementó un 27,8 por ciento con relación al mismo período del año 2016, mientras que el asado lo hizo en un 13 y el pollo entero en un 7 por ciento".
El informe agregó que "en los primeros cuatro meses de 2017, las importaciones alcanzaron, en volúmenes, las 13 mil toneladas, un 78,3 por ciento más que en el mismo período de 2016".
"En valores, por su parte, totalizaron 42,6 millones de dólares, con un incremento del 99,4 por ciento con respecto al mismo período", añadió el reporte. IES indicó que las exportaciones "permanecen marginales ya que la producción apenas alcanza para abastecer al mercado interno y no quedan excedentes para la exportación".
"En el primer cuatrimestre del año, las compras desde Brasil representaron el 93 por ciento del total, mientras que desde Dinamarca provino un 3,2 y de España un 2,5 por ciento", precisó el estudio. El director de IES Consultores, Alejandro Ovando, dijo que "las perspectivas para el 2017 continúan siendo positivas para el sector porcino, ya que se estiman nuevos incrementos de consumo y producción en un escenario de mayor rentabilidad para el segmento primario".


 

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