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/Ellitoral.com.ar/ Interior

La gastronomía correntina se consolida al ritmo del chamamé

El puesto de venta y exposición de la comida de la “Red de Cocineros de Ibera” cumplió 5 años en esta 32ª Fiesta Nacional del Chamamé .

Este festejo es la vidriera más importante de un proyecto que nació para revalorizar los alimentos y la cocina del gran humedal correntino.  Desde ese rincón del “Cocomarola”, el público tiene una experiencia completa “el chámame se vive a través de todos los sentidos; se escucha, se huele, se saborea”.

Como tantos artistas que pisaron el escenario “Sosa Cordero”, los Cocineros del Iberá comenzaban a organizarse para volver a sus pueblos y parajes, guardando con sumo cuidado y respeto los instrumentos de su arte; los utensilios y cacharros propios, heredados y hasta prestados por alguna comadre que de alguna manera quiso estar cerca de la celebración. 

Edición tras edición de la fiesta, la demanda de comida fue creciendo producto del “boca a boca”, también los cocineros se fueron animando a ofrecer platos de la cotidianidad de sus hogares como las marineras, las torrejas de cebollita de verdeo, la novedad el “anguya” y los clásicos; el “mbaypy” y las empanadas cortadas a cuchillo de carne, búfalo o charque.

Dieciocho de nuestros cocineras y cocineros trabajaron hasta 15 horas diarias. Si pensamos en participantes reales hay que multiplicar por dos considerando los proveedores de la materia prima utilizada, entre los cuales contamos a productores locales.

Lo recaudado, una vez descontados los gastos, es dividido en partes iguales entre los participantes.

Los cocineros inician su trabajo antes de cada fiesta, seleccionando con cuidado los ingredientes. En esta edición se utilizaron 100 kilos de harina de maíz criollo para el mbaypy, el cual debe hacerse en olla de hierro y fuego a leña. Para las empanadas se necesitaron 500 kilos de carne, 50 kilos de carne de bufalo y unos 20 de charque. 

La sequía de este año y el anterior complico conseguir el volumen suficiente  mandioca para los conos de mandioca frita, sólo se consiguieron unos 150 kilos que productores de Mburucuyá proveen ya listas para la fritura, esto solo llego a cubrir las cuatro primeras noches, después se las reemplazo por batatas.

El puesto de “Cocineros del Iberá”  continua este fin de semana en el “Festival del Auténtico Chamamé Tradicional en Mburucuyá”, en donde ya hay un equipo preparándose para deleitar durante este fin de semana a quienes asistan a este evento, mostrando lo mejor de la cocina del Iberá, siempre con el patrocinio del Ministerio de Turismo de la provincia.

 

De igual manera, siempre es bueno destacar que esta cocina está presente todo el año en los emprendimientos que cada una de las familias de los cocineros del Iberá tiene en los portales de acceso al “Gran Parque”, siendo un importante atractivo cultural y turístico. Es importante remarcar que este proyecto fue el primero en formar una red de cocineros y cocineras en Argentina, y continuando desde su nacimiento en 2018 con la premisa de ser los custodios y promotores  de los sabores de la cocina ibereña.

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