Pautas para el manejo del pastoreo
Para hacer un aprovechamiento eficiente de nuestros recursos, debemos saber manejar los tiempos de entrada y salida de los mismos.
En el caso de las gramíneas, tales como avena, centeno, cebada, raigrás, triticale, etc, el rebrote depende de la cantidad de área foliar remanente para realizar fotosíntesis, por lo tanto hay que retirar los animales cuando la altura de las plantas sea de alrededor de un puño.
En el caso de la alfalfa se puede pastorear en forma más intensa ya que el rebrote es principalmente de la corona. Para lograr un aprovechamiento eficiente, el pastoreo rotativo permite un mejor manejo de la asignación de forraje con escaso tiempo de permanencia de los animales en el lote.
Lo ideal es utilizar parcelas iguales o menores a un día de permanencia para consumir la mayor cantidad y calidad de forraje con un mínimo de pérdidas por pisoteo, bosteos, etc. Por esto mismo, cuanto más tiempo permanezcan los animales en una parcela más ineficiente será el aprovechamiento del forraje.
Es fundamental medir la disponibilidad de MS de cada parcela, con métodos que hemos comentado en publicaciones anteriores de, para poder definir el tamaño de la parcela.
Cada campo, especie y año es una situación diferente, por eso debemos generar nuestros propios datos para manejar en forma eficiente los recursos forrajeros.
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