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¿Cómo prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico?

La carne mal cocida, la principal fuente de transmisión del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Medidas básicas para su prevención, síntomas y más consejos.  

n El 19 de agosto se celebró Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en recuerdo del doctor Carlos Gianantonio, maestro de la Pediatría Argentina quien fue trascendental en el diagnóstico, prevención y tratamiento de la enfermedad. El SUH en nuestro país, el SUH constituye la primera causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños de primera infancia y la segunda causa de enfermedad renal crónica. Por la magnitud de este problema, se hace necesario extremar las medidas para su prevención.

Esta enfermedad afecta la sangre, los vasos sanguíneos pequeños y los riñones. En la mayoría de los casos se contrae por el consumo de carne mal cocida portadora de una bacteria, la EscherichiaColi productora de toxina Shiga (Stec). Afecta, sobre todo, a los niños de entre 6 meses y 5 años. Provoca insuficiencia renal, anemia y alteraciones neurológicas. 

Medidas de prevención

Si bien la carne vacuna resulta la principal fuente de transmisión, el consumo de lácteos y jugos de fruta no pasteurizados o de verduras y agua, también puede desencadenar la enfermedad, que, en casos extremos, provoca la muerte. Aunque la tasa de mortalidad se ha reducido, las secuelas pueden ir desde hipertensión arterial de por vida, hasta insuficiencia renal crónica, pasando por dificultades en el aprendizaje, entre otras. Todo esto puede evitarse, tomando metódicamente, básicas medidas de higiene y conservación de los alimentos:

• Asegurar correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a 70 °C.

• Se sugiere que los menores de 3 años no ingieran hamburguesas caseras o compradas.

• Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido.

• Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda que aquellos que se utilizan para trozarla antes de ser ingerida.

• Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos (contaminación cruzada).

Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.

• No consumir jugos de fruta no pasteurizados.

• Lavar cuidadosamente verduras y frutas.

• Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos.

• Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.

• Utilizar natatorios habilitados para tal fin.

• No bañarse en aguas prohibidas.

• Higienizarse adecuadamente con agua y jabón luego de tener contacto con animales domésticos y principalmente con los de granja o su morada.

• Consumir agua potable; ante la duda, hervirla.

Fuente: / Sociedad Argentina de Pediatría (SAP)/ Hospital Austral

 

Síntomas

En los primeros días de desarrollo de la enfermedad, los signos que deben motivar la consulta médica son:

l Diarrea 

l Sangre en las heces 

l Irritabilidad 

l Debilidad 

l Letargia 

l Heces con olor fétido

Síntomas posteriores:

l Disminución de la orina

l Palidez 

l Distensión abdominal o aumento en el perímetro abdominal (debido al agrandamiento del hígado y del bazo) 

l Magulladuras 

l Erupción cutánea en forma de pequeños puntos rojos (petequias) 

l Coloración amarillenta de la piel (ictericia) 

l Disminución del nivel de estado consciente 

l Convulsiones

 

MAS CONSEJOS

Para la manipulación de los alimentos

• Al realizar las compras, comience por los productos envasados y deje para el final los perecederos como carnes, aves, pescados o productos lácteos.

• Si compra carne picada, prefiera la que fue procesada en el momento y consúmala inmediatamente. Recuerde que este producto se alterará más rápidamente que una pieza de carne entera.

• No compre alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.

• No compre huevos que tengan su cáscara rota o sucia.

• Los productos como las carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas, separados de otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.

• Si solicita el envío de mercadería a domicilio, asegúrese de que los productos perecederos permanezcan el menor tiempo posible a temperatura ambiente.

En el hogar

• Al guardar la mercadería, coloque adelante los productos que venzan primero, a fin de consumirlos antes de que eso ocurra.

• No mezcle alimentos crudos y cocidos. Guarde en heladera y tapados aquellos alimentos que no van a ser sometidos al calor antes de ser ingeridos. 

• Lave las verduras y las frutas antes de ubicarlas en la heladera. Proceda de la misma forma con los envases de bebida.

• Al abrir una lata de conserva, transfiera todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca conserve el excedente en el envase original (lata).

• Conserve los huevos en la heladera y en su envase original, separados de otros alimentos listos para ser consumidos.

Durante la preparación

• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, pues ello favorece la contaminación con microorganismos y su posterior proliferación. Descongele el producto en la heladera y no a temperatura ambiente, ni lo aproxime a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla. Asegúrese de que, antes de cocinar el alimento, se haya completado su descongelación, sobre todo cuando se trata de piezas grandes.

• Los preparados que contengan huevo crudo y las mezclas para preparar panqueques no deberán conservarse más de 24 horas.

• Si no posee agua de red controlada, hiérvala antes de usarla, pero no en forma prolongada. El calentamiento eliminará, por un lado, los microorganismos presentes, pero también concentrará algunas sales que podrían resultar dañinas para la salud.

Durante el almacenamiento

• No guarde alimentos en envases que hayan contenido otros productos.

• No utilice envase cerámico para guardar alimentos, podría contener cantidades excesivas de plomo.

 

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Más Info

SECUELAS

Según datos del Comité Nacional de Nefrología, el 70% de los niños que padecen esta enfermedad se recuperan sin secuelas, sin embargo, es necesario controlarlos regularmente porque, en algunos casos, desarrollan problemas renales o hipertensión como consecuencia tardía del síndrome. Teniendo en cuenta que no existe ninguna vacuna que proteja de la infección de Stec, la identificación de factores de riesgo es crítico para implementar nuevas estrategias que reduzcan la ocurrencia del SUH.