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Acordaron protocolo sanitario para el transporte terrestre de alimentos

Con el objetivo de mantener el normal flujo de productos a través de operaciones de comercio internacional, y resguardar la salud de los trabajadores.

Los Ministros de Agricultura del Consejo Agropeciario del Sur (CAS) elaboraron una serie de recomendaciones sanitarias para mantener el normal flujo de productos agrícolas y alimentos, a través de operaciones de comercio internacional en el transporte de cargas, así como para velar por la salud y prevención del personal involucrado.

En este sentido, las carteras de Agricultura, de Transporte, y la Cancilleria de nuestro país trabajarán en conjunto para llevar adelante la implementacion y el cumplimiento de las siguientes recomendaciones:

Desinfectar el interior de las unidades de transporte, en especial las superficies de contacto (volante, manijas de puertas, etc.), en cada cruce de fronteras. Las empresas transportistas deberán proporcionar a sus conductores y acompañantes, kits que contengan máscaras, alcohol en gel (70%), guantes, termómetro, desinfectantes para la profilaxis de la cabina y bolsas de residuos, según las disposiciones de las autoridades sanitarias nacionales en el marco de las recomendaciones de la OMS.

Reforzar la difusión a nivel interno de buenas prácticas de higiene para todos los conductores y sus ayudantes, que transportan insumos para la producción de alimentos, productos agrícolas o alimentos. Lo mismo se aplicará para el personal involucrado en la recepción de los productos antes mencionados.

Las buenas prácticas incluyen el uso de una mascarilla de tiempo completo, con cambio cada 3 horas si se traslada más de una persona en la cabina, se recomienda. En caso de viajar individualmente, la mascarilla se debe de utilizar cuando se interactúa con otros.

También la aplicación de alcohol en gel (70%) frecuentemente en las manos; y en especial antes de subir al camión, después de recibir documentos o dinero durante el trayecto y en la carga y/o descarga.

Al regresar a la empresa se recomienda salir del vehículo y lavarse las manos, los brazos y la cara con agua y jabón; rociar o pasar un desinfectante por las suelas de los zapatos antes de ingresar en un nuevo sitio. Mantener una distancia segura (preferentemente 2 metros) entre las personas en los lugares de descanso y evitar las multitudes; Se recomienda monitorear la temperatura corporal con frecuencia.

Mientras que para operadores de vehículos de carga y entregas de material, las medidas son ingresar al patio solo en el momento de la carga; el conductor no debe abandonar el vehículo; a los conductores de contenedores refrigerados se recomienda que no salgan de las cabinas; usar alcohol en gel (70%) en las manos antes y después de la entrega / eliminación de documentos; recomendar el uso de baños para los conductores y sus ayudantes solo en el área de estacionamiento externa de camiones. Mantener la limpieza y desinfección de baños para uso de transportistas y personal de apoyo.

 

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