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Rosquetes al sol: una receta compartida por una reconocida cocinera correntina

Antes de ser horneada, la masa se deja arriba de un techo para recibir el calor directo. Ideal para acompañar a los mates.
Foto: Cocineros del Iberá

La reconocida cocinera correntina, Gisela Wadiana Medina, compartió a ellitoral.com.ar el procedimiento para preparar rosquetes, una receta típica de nuestra región, donde se acostumbra a dejar la masa sobre el techo de una casa para absorber los rayos solares antes de llevarla al horno.

La chef nacida en la localidad correntina de Mburucuyá, cocinó junto a destacadas personalidades de la gastronomía como Germán Martitegui y Narda Lepes, y es coordinadora de Cocineros del Iberá.

Ingredientes para 30 rosquetes

- 250 gramos (una taza y 1/4) de almidón de mandioca (fino)

- 2 huevos

- 160 gramos de azúcar (2/3 taza)

- 1/2 cucharadita de canela o 1 cucharada de cáscara rallada de limón o naranja

Preparación

- Mezclar los huevos con el azúcar y la canela o cáscara rallada.

- Poner el almidón en un recipiente e incorporar los huevos con azúcar, mezclando bien.

- Cuando la masa se pone muy pesada, seguir trabajando con las manos. La masa queda un poco pegajosa, si es muy húmeda se le agrega, de a poco, almidón para poder trabajarla. Se deja reposar.

- Mientras, se cubre una asadera con papel vegetal (no se debe engrasar) espolvoreando con almidón.

- Se forma un cilindro alargado con la masa, y se cortan trozos, que se van trabajando, amasando rollitos del grosor del dedo meñique. Uniendo los extremos, se forman rosquitas de unos 5 centímetros de diámetro. Se van poniendo en la asadera, dejando espacio entre ellas.

- Las masas se secan al sol durante tres días. No deben ser días húmedos, los ideales son cuando hay sol y viento norte, aclara Medina. "Hay un dicho que dice:hoy el tiempo está para hacer rosquetes", agrega.

- Por el rocío, se deben guardar cuando llega la noche.

- Posteriormente, se deja en horno bajo un ratito (no debe quedar marcado abajo ni dorar).

Los roquetes son ideales para acompañar con mate cocido.

 

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