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Un país emergente y con mucho potencial

Por El Litoral

Martes, 22 de marzo de 2022 a las 22:40

La economía de Angola ofrece grandes oportunidades de negocios, y durante los últimos años registró un marcado crecimiento, pero aún requiere avanzar hacia un mayor grado de aprovechamiento, según detalla Michel.
Se calcula que, de los 58 millones de hectáreas de tierras cultivables en Angola, sólo se cultiva una superficie de entre el 8 % y el 14 %.
En el Plan Nacional de Desarrollo (PND) para 2018-2022, se afirma que para lograr la seguridad alimentaria del país son fundamentales el desarrollo agrícola, la utilización sostenible de los recursos naturales y una mayor competencia en el mercado.
En esa línea, las políticas económicas adoptadas por el gobierno angoleño prevén la eliminación de restricciones en la oferta de bienes y servicios, la concepción de incentivos fiscales a la inversión productiva y la inversión privada, razones por las cuales Angola se sitúa en la cima de los países que más crecen en África y con mejores condiciones para invertir.
En cuanto a los alimentos, el país intensificó notoriamente los niveles productivos, pero aún depende sobremanera de la importación de alimentos básicos, productos que se adquieren a altos precios y que bajarían significativamente de producirse a nivel local.
En el caso de las explotaciones avícolas, aunque están creciendo, se estima que sólo está en uso el 30% de la capacidad instalada.
Pero si bien los indicadores económicos de producción y empleo mejoraron, aún no alcanzan a revertir las altas tasas históricas de pobreza e indigencia del país, así como las inequidades existentes en la población.
“Espero desde la faz profesional acompañar el desarrollo de este país que ahora demanda mis servicios” auguró el Dr. Matías Alexis Michel.

Perspectivas
Respecto a su futuro, explicó que el régimen de trabajo por el cual se lo contrató es por un año, no obstante, no tiene precisiones sobre si su estancia en Angola será una aventura laboral temporaria o un estado laboral permanente.
“Me preocupo por responder al desafío para el cual me contrataron, y además por hacerlo en un país que con tanta necesidad busca el logro de la autosuficiencia alimentaria” resaltó.
Los contactos con Argentina, su tierra de origen en “Las Garzas”, Santa Fe, y con la Universidad espera no cortarlos. “A la distancia espero seguir colaborando con mis pares de la Facultad de Ciencias Veterinarias” estimó.
Para no interrumpir los vínculos con el país de origen, la empresa que lo contrata otorga a sus trabajadores tres pasajes gratis, “ida y vuelta” cada uno, para regresar, en diferentes momentos del año, por dos o tres semanas. Esa es la forma operativa en el caso de producciones agrícolas de la compañía, que debería adecuarse para la parte avícola.
“Creo que esta etapa que inicio será una oportunidad de poner en práctica toda la formación recibida en la Universidad” finalizó.

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