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Cuáles son las recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos

El Ministerio de Salud de la provincia dio a conocer los cuidados que hay que tener en cuenta.

Por El Litoral

Miércoles, 01 de febrero de 2023 a las 14:20

El Ministerio de Salud de la provincia de Corrientes dio a conocer este miércoles recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Luego de que el Ministerio de Salud de la Nación notificara 4 casos de enfermedad transmitida por alimentos en el municipio de Berazategui, informaron cuáles son los cuidados que hay que tener en cuenta.

 En primer lugar,  LIMPIAR Y MANTENER LA HIGIENE  

- Las superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo que se utilicen para elaborar productos con huevo crudo, y otros alimentos crudos como carnes, deben mantenerse limpios antes y después de cada uso.

-  Lavarse las manos con agua y jabón  antes y después de manipular alimentos, después de ir al baño y después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.

- Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.

-  Lavar con abundante agua  segura y en forma minuciosa las  frutas y verduras , especialmente si se van a consumir crudas.

USAR AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS 

- Consumir leche y derivados  pasteurizados. 

- Preferir huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento) de productores que aplican buenas prácticas en el manejo de las granjas.

-  Evitar  el consumo de alimentos que contengan el huevo crudo o poco cocido, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niños y niñas, personas gestantes, adultos mayores y personas con problemas de inmunidad).

 SEPARAR Y EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA  

-  Separar carnes crudas  (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento: cuando se realizan las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos.

-  No lavar  pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto puede propagar gérmenes en la cocina: solo la cocción destruirá las bacterias presentes.

 COCINAR COMPLETAMENTE LOS ALIMENTOS  

- Cocinar completamente (por encima de 71°C en el centro del alimento) las carnes rojas, de ave, el huevo y las preparaciones que los contengan.

- Una vez cocidos, los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60°C, de lo contrario conservarlos en la heladera hasta el momento de su consumo.

 MANTENER TEMPERATURAS SEGURAS DURANTE TODA LA PREPARACIÓN  

- No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.

- Mantener los alimentos elaborados con huevo crudo como mayonesas, salsas, helados, cremas y masas de pastelería a temperaturas seguras (calientes por encima de 60ºC o refrigerados en la heladera) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes inmediatamente y desecharlos transcurridas las 24 horas.

- Las personas que presentan diarrea no deben manipular alimentos. Esto es esencialmente clave en establecimientos elaboradores de alimentos.

 

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