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Embarazo y Diabetes: ¿cómo evitar complicaciones?

En Argentina, el 16% de las mujeres desarrollan diabetes durante el embarazo, llamada diabetes gestacional. Esta es usualmente una condición temporaria que desaparece luego de que dan a luz. Qué es, cuáles son los síntomas, cómo se trata y se previene la diabetes gestacional.

La diabetes gestacional es un tipo de diabetes que aparece por primera vez durante el embarazo. En algunas mujeres, puede presentarse en más de un embarazo. Aparece a la mitad del embarazo. Los médicos realizan los estudios entre las 24 y 28 semanas del embarazo. Se puede controlar a menudo con una alimentación saludable y ejercicio regular, pero algunas veces la madre también necesitará insulina.

La placenta mantiene la vida del bebé mientras crece, pero las hormonas que produce, bloquean la acción de la insulina en el cuerpo de la madre. Este problema se llama resistencia a la insulina, puede necesitar hasta 3 veces más cantidad de insulina que cuando no estaba embarazada.

Formas en que la diabetes gestacional puede afectar a su bebé

La diabetes gestacional afecta a la madre a finales del embarazo, después de que se ha formado el cuerpo del bebé, y mientras el bebé todavía está creciendo. Debido a esto, la diabetes gestacional no causa el tipo de defectos de nacimiento que a veces se presentan en bebés cuyas madres tenían diabetes antes del embarazo. Sin embargo, la diabetes gestacional no tratada o mal controlada puede hacerle daño al bebé. El páncreas funciona horas adicionales para producir insulina, pero la insulina no baja el nivel de glucosa de la sangre. Aunque la insulina no cruza la placenta, la glucosa y otros nutrientes sí lo hacen. La glucosa adicional en la sangre atraviesa la placenta, lo que hace que el bebé tenga un alto nivel de glucosa. Esto hace que el páncreas del bebé produzca más insulina para eliminar la glucosa en la sangre. Ya que, el bebé está recibiendo más energía de la que necesita para crecer y desarrollarse. La energía adicional se almacena como grasa.

Esto puede producir un bebé “gordo”. Los bebés con macrosomía enfrentan problemas propios de salud, entre ellos daño en los hombros durante el parto. Debido a la insulina adicional producida por el páncreas del bebé, los recién nacidos pueden tener un nivel de glucosa muy bajo al nacer y también corren mayor riesgo de tener problemas respiratorios. Los bebés con exceso de insulina corren mayor riesgo de ser obesos durante su niñez y tener diabetes de tipo 2 de adultos. Es importante recordar que los problemas son mínimos cuando la diabetes es tratada en tiempo y forma adecuada.

Fuente: Asociación Americana de Diabetes

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El diagnóstico temprano es esencial ya que en la mayoría de los casos el cuadro no presenta síntomas. Por eso es muy importante que la mujer embarazada o que planea un embarazo realice todos los controles necesarios.

 

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