Viernes 29de Marzo de 2024CORRIENTES20°Pronóstico Extendido

Dolar Compra:$836,0

Dolar Venta:$876,0

Viernes 29de Marzo de 2024CORRIENTES20°Pronóstico Extendido

Dolar Compra:$836,0

Dolar Venta:$876,0

/Ellitoral.com.ar/ Nacional

Crecieron un 73% las exportaciones de cerdo

Las exportaciones argentinas de carne de cerdo en los primeros nueve meses de 2020 crecieron un 73%, en comparación con la misma etapa del 2019, y alcanzaron las 31.891 toneladas.

El 65% de los cortes va al mercado chino, que incrementó las importaciones por el impacto en sus granjas de la fiebre porcina africana.

Son estadísticas que elaboró el consultor Juan Luis Uccelli -un experto en la cadena porcina-, en base a datos oficiales de la Aduana y la Afip. “La proyección es que el año se cierre con 42.000 toneladas exportadas, una cifra que representa más del 5% de la carne de cerdo que se produce en el país”, precisó en una entrevista con Clarín Rural.

La Argentina todavía no es un exportador importante de carne de cerdo, a pesar de que tiene espacio disponible y mucha soja y maíz para el engorde. Antes del 2015 apenas se enviaban unas 6.000 o 7.000 toneladas anuales. Ese año se conformó el consorcio de empresas exportadoras y el 2018 fue el primer año en el que se registró un crecimiento importante: 23.000 toneladas.

En el 2019, la cifra trepó a 25.000 toneladas y el salto más importante es el de este año, con un incremento del 70% en relación al año pasado).

Al mirar las exportaciones argentinas de carne porcina hay tres meses que duplican el ritmo mensual: junio (5.929 toneladas), julio (más de 6.000 toneladas) y agosto (4.975) toneladas. “El principal cliente es China, al que van dirigidas el 65% de las exportaciones argentinas. En nueve meses, la Argentina envió unas 20.000 toneladas a este mercado estratégico”, precisó Uccelli. 

(JML)

¿Te gustó la nota?

Ocurrió un error