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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Se consumieron 21 millones de kilos de yerba mate sólo en enero

Un informe estadístico confirma que durante el mes de enero se consumieron 21, 6 millones de kilos sólo en el país, cantidad que supera en 1,2 millones de kilos de diciembre.

Mate es sinónimo de Argentina y si alguna duda cabe sólo basta con repasar el informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) que confirmó que durante  el mes de enero se consumieron 21, 6 millones de kilos sólo en el país, cantidad que supera en 1,2 millones de kilos a diciembre de 2019.

Como se manifiesta históricamente, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes enero los paquetes de medio kilo representaron el 55,62% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 39,37% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,47% los envases de dos kilos, y con el 1,05% los de cuarto kilo. En el ítem 'otros formatos' las salidas alcanzaron 0,32%, mientras que 2,17% correspondió al rubro 'sin estampillas'. 

Es importante destacar, de acuerdo a los datos históricos que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,99%.

El informe elaborado por el Inym en base a las declaraciones juradas de los operadores del sector yerbatero señala que las exportaciones, el año en curso comenzó con embarques que totalizaron 3,9 millones de kilos. En este capítulo cabe recordar que en diciembre del año pasado se exportaron 2,4 millones de kilos de yerba mate a 44 países.

Cosecha

Respecto a la cosecha, las declaraciones juradas indican que durante enero ingresaron a secaderos 23,1 millones de kilos de hoja verde. Cabe recordar que durante los meses de diciembre, enero, febrero y marzo se desarrolla la denominada “zafra de verano”, en la cual los volúmenes de materia prima son sustancialmente inferiores a los procesados en el transcurso de la “zafra gruesa” que se extiende desde abril hasta septiembre.

El consumo de yerba mate en el mercado interno registró una marca histórica en 2019, al aumentar en casi 15 millones de kilogramos respecto al año anterior y alcanzar un volumen total de 277.332.014 kilogramos.

De esta forma, el año pasado la cantidad de yerba mate enviada por los molinos con destino al mercado interno marcó una mejora de 5,78% respecto a 2018.

Mientras en 2018 se obtuvieron 809.291.816 kilogramos de hoja verde, el año pasado el volumen subió 3,46% y alcanzó los 837.256.020 kilogramos, con una mejora de 28 millones de kilos respecto al período precedente.

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