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/Ellitoral.com.ar/ Interior

Cocineros del Iberá ganó un premio internacional por su proyecto educativo

El propósito es la divulgación de la cadena de valor de alimentos, las prácticas productivas y los conocimientos culinarios de varias localidades de Corrientes. 

El proyecto “Sabores y saberes del Iberá” fue premiado con 2.000 dólares en la edición 2021 del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible (Fondo Ibercocinas). Es uno de los quince proyectos seleccionados en los que participó también Colombia, Ecuador, México y Perú.

“El premio es el reconocimiento a la cocina del Iberá como una de las cocinas patrimoniales de latinoamérica. 

Vamos a desarrollar documentales y capacitaciones en las escuelas rurales”, especificó a El Litoral una de las coordinadoras de la Red de Cocineros del Iberá, Estefanía Cutro. 

La convocatoria recibió 108 postulaciones de iniciativas comunitarias de los países miembros de Ibercocinas, integradas por comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes. 

El premio también consiste en una mentoría y asesoría técnica personalizada para la buena ejecución del proyecto.

Se trata de documentar los procesos de valorización de dos de los ingredientes principales de la cocina ibereña, así como sus derivados: la mandioca y el maíz amarillo. “Tanto el proceso de cultivo como la elaboración de las harina de maíz y el almidón, como las recetas tradicionales o patrimoniales”, añadió Cutro.

“Lo más importante será poder intercambiar con otras cocinas tradicionales de Iberoamérica, será sumamente enriquecedor, más allá del dinero”, celebró la coordinadora.  

En Argentina también fue premiado el proyecto “Chaco conVida sabores del monte y la chacra”.

Mapa internacional

Ibercocinas es uno de los programas de cultura para la cooperación iberoamericana de la Secretaría General Iberoamericana (Segib), organismo internacional de apoyo a los 22 países que conforman la comunidad iberoamericana y único espacio oficial de convergencia, trabajo, seguimiento y acuerdos de la región iberoamericana que reúne países a ambos lados del Atlántico.

El equipo coordinador de la Red de Cocineros del Iberá, Estefanía Cutro, Silvina Esparza (Inta Corrientes) y Gisella Medina (Ministerio de Turismo de la provincia de Corrientes) formuló y postuló en la convocatoria el proyecto “Saberes y sabores del Iberá”.

El propósito es la divulgación de la cadena de valor de los alimentos, las prácticas productivas y conocimientos culinarios. Tienen el propósito también de aportar a la construcción de un legado productivo y cultural para las nuevas generaciones de todas las comunidades que integran el parque Iberá.

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