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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Una familia correntina necesitó $54.000 para superar la línea de la pobreza

Sólo para canasta básica un grupo familiar necesitó casi 23.000 pesos, lo que representa un 8,14% más que al cierre del 2020.

Para no caer en la pobreza y cubrir la Canasta Básica Total (CBT), los ingresos familiares correntinos debieron superar los 54.000 pesos; un 6,6 por ciento más que en el último mes del 2020. 

Los datos surgen del Índice Barrial de Precios del mes de febrero (IBP) que elabora la delegación local del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).

Por otra parte, en febrero, una familia tipo correntina necesitó casi 23.000 pesos para la Canasta Básica Alimentaria (CBA), lo que representa un 8,14 por ciento más que el dinero necesario para comer al cierre del 2020.

El IBP de diciembre planteaba que una familia tipo (dos adultos y dos niños), necesitó 50.871,38 pesos para no caer debajo de la línea de la pobreza. 

Esto implica cubrir la CBT, que incluye necesidades básicas como alimentos y otros productos y servicios de salud, educación, transporte, alquiler, luz, agua, teléfono, internet y vestimenta.

El mismo grupo familiar requirió 21.108,46 pesos para la CBA, que abarca los gastos para alimentarse adecuadamente y no encontrarse por debajo de la línea de la indigencia.

El informe elaborado por la entidad refleja que el rubro que más remarcó sus precios durante enero fue verdulería, con un 12,60 por ciento. 

Los alimentos con más aumentos fueron: banana (45 por ciento), naranja (30), acelga (29), pera (25) y mandarina (21).

En segundo lugar se situó el rubro almacén, donde se produjo un incremento de precios del 8,49 por ciento impulsado por la suba del aceite 20 (por ciento), queso de rallar (20), puré de tomates (18,81), polenta (14,29), paleta cocida (12,86) y arroz (12,50).

Por último, los productos de carnicería tuvieron un alza del 5,12 por ciento reflejado en remarcaciones en el pescado (20%), hígado (17%), carne picada (12%), paleta (12%) y nalga (11%). 

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