Miércoles 21de Abril de 2021CORRIENTES21°Pronóstico Extendido

Dolar Compra:$92,25

Dolar Venta:$98,25

Miércoles 21de Abril de 2021CORRIENTES21°Pronóstico Extendido

Dolar Compra:$92,25

Dolar Venta:$98,25

/Ellitoral.com.ar/ Ciudad

Restauraron la chimenea que es patrimonio histórico de Corrientes

La obra, del año 1950, fue realizada por el Gobierno provincial. Además, se realizaron trabajos de parquizado alrededor.

El Gobierno provincial concluyó los trabajos de restauración, revalorización y refuncionalización de la chimenea COM, ubicada en el barrio Bañado Norte de la ciudad de Corrientes y declarada patrimonio histórico.

Esta chimenea, que ha sido declarada patrimonio histórico, industrial y arquitectónico de la ciudad de Corrientes, pertenecía a la exfábrica de maderas terciada COM SA, sigla conformada por la primera letra de los apellidos de quienes fueron sus socios fundadores: Cichero, Ongay y Montiglio,

Como consecuencia de la falta del sistema de pararrayos, uno de ellos impactó en el año 1996 sobre la chimenea provocando roturas, fisuras, grietas y desprendimiento de material  en su coronamiento, a partir de lo cual se acentuó su deterioro e incluso riesgo de derrumbe, detalló el Gobierno. 

Fue construida en el año 1950 como una obra privada, sin documentación técnica alguna, por lo que para su restauración se necesitaron estudios previos de impacto ambiental, estructurales, de suelo y patológicos.

La restauración incluyó la colocación de andamios tubulares, retiro de elementos y mamposterías deterioradas y la acondicionamiento completo del coronamiento superior, respetando las molduras originales. Asimismo, se reemplazaron mamposterías en zonas dañadas.

En la actualidad todo su entorno es objeto de trabajos de parquizado.

También se debieron reparar los paramentos a través de los sellados de juntas, grietas y fisuras y se colocaron zunchos metálicos en la parte interior y exterior de todo el trayecto de la chimenea, de más de 40 metros de alto.

Por otra parte, se instalaron sistemas de balizamientos y pararrayos de última generación, procediéndose además a la restauración a nuevo de la escalera metálica exterior existente, así como la pintura integral y la reparación de las letras corpóreas.

Y para prevenir a la acción de fenómenos climáticos y de alimañas se colocó en su cúspide un sombrerete metálico, a la vez que en la zona del basamento se instaló una puerta metálica de estilo, procediéndose a su iluminación integral y la colocación de rejas perimetrales.

 

¿Te gustó la nota?

Ocurrió un error