El Ministerio de Cultura de la Nación destacó el trabajo de los cocineros del litoral en una publicación donde, en primera persona, se resaltan las costumbres guaraníes y las distintas corrientes migratorias que están muy presentes en los platos típicos de esta región. Para ello hablaron con cocineros de Corrientes, Entre Ríos, Misiones y Formosa. Ariel Leguiza y Reina Sandoval fueron los representantes del Taragüí.
La cocina del Litoral incorporó costumbres provenientes de los aborígenes que habitaron la zona, los guaraníes, y otras culturas. La exuberante flora y fauna y el paisaje rodeado de ríos generan desde siempre un lugar ideal para la pesca.
Ariel Leguiza llevó la cocina correntina a Costa Rica, Barcelona, Andorra, Miami, Nueva York, Milán, Venecia, México y República Dominicana, entre otros lugares. Recibió el Premio Corrientes (2013, 2016 y 2017), además de importantes galardones internacionales. Fue jurado en el primer y segundo Campeonato de Asado Argentino en Miami. Es autor del libro “Cocina con identidad,” que habla de arte culinario, turismo, fe, música del litoral y los esteros del Iberá.
Reina Sandoval, por su parte, es de la localidad de Concepción de Yaguareté Corá, integra la red de Cocineros y Cocineras del Iberá. La Red reúne a 120 cocineros y cocineras de siete localidades correntinas, que circundan a los esteros del Iberá, como Caá Catí, Concepción, Ituzaingó, Loreto, Mburucuyá, San Miguel, Colonia Carlos Pellegrini y parajes aledaños, con el objetivo de compartir conocimientos y difundir los platos típicos de la zona.
Ariel Leguiza recomienda el mbaipú ahumado, típico de Corrientes, mientras que para Reina Sandoval la identidad y cultura locales se reflejan a través de las comidas típicas que “nos llevan a ser quienes somos”.
Según Ariel Leguiza, la gastronomía de la región del Litoral proviene de distintos puntos cardinales, teniendo en cuenta que Corrientes, Formosa y Misiones tienen límites con países como Paraguay y Brasil. Tomamos esas comidas, fronterizas, sobre las que también van surgiendo modificaciones y adaptaciones a través de la cultura y las costumbres de cada región o de cada pueblo. Reina Sandoval, por su parte, explica: “Nuestras comidas están realizadas, básicamente, con elementos locales”.
(VAE)
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