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/Ellitoral.com.ar/ Nacional

Basterra: “El cepo a la carne se flexibilizará progresivamente”

Para el Gobierno nacional la medida logró mantener y, en algunos casos, reducir los precios al consumidor. 

El acto por el 137° aniversario de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) celebrado ayer en dicha ciudad, fue el marco para los reclamos y defensa de la medida del gobierno nacional que impuso restricciones a las exportaciones de carne vacuna.

En su discurso de apertura, Daniel Nasini, presidente de la entidad, destacó el trabajo que viene realizando el Consejo Agroindustrial para impulsar un proyecto de ley que contribuya a incrementar la producción, aumentar las exportaciones y abrir nuevos mercados. Y señaló que “medidas como las suspensiones de exportaciones o los límites a los volúmenes exportables de varios productos, son claramente contrarias a esos objetivos, causan incertidumbre y frenan la inversión”. Por eso, reclamó “enfáticamente la eliminación de todo tipo de restricciones que entorpecen y traban nuestro desarrollo y el comercio internacional”.

Al finalizar el acto, el ministro de Agricultura de la Nación, Luis Basterra, hizo su defensa: “Para nosotros no es una obsesión sostener el mercado cerrado, lo que sí es una obsesión es poder equilibrar la accesibilidad de nuestras familias a determinados cortes, porque tampoco aspiramos a que exista un acceso a precios que no se condicen con la rentabilidad que demanda un sistema para poder seguir expandiéndose o sostenerse cuanto menos”, dijo.

Según el funcionario, la medida “ha demostrado que ha tenido un impacto de mantener el precio y en algunos casos bajar al consumidor”. No obstante, consideró que también es necesario revisar la cadena. “Ha habido una estabilización de los precios de la hacienda, una primera baja importante particularmente de la vaca de descarte, no así en la vaca gorda, y hoy hay una ligera recuperación de esos precios que se van estabilizando”, repasó Basterra. El titular de la cartera de Agricultura sostuvo que las restricciones se irán flexibilizando. “Son herramientas dinámicas, por eso se dispuso la medida hasta el 30 de agosto con posibilidad de revisión, por eso se puso en el decreto el cierre de exportaciones de los asados, de la cuadrada y de la paleta hasta el 31 de diciembre, no obstante, cuando hubo una oportunidad comercial como el kosher, se habilitó la paleta”, señaló.

De acuerdo con el funcionario, fue el propio presidente quien afirmó en varias reuniones con las mesas productivas que aspiraba a que los precios se sostengan y que tomen un movimiento similar al resto de los indicadores del Índice de Precios al Consumidor. “Esto se está logrando por eso es que progresivamente se va a flexibilizar”. Basterra contó que se están haciendo los análisis correspondientes para la flexibilización. “Nuestro deseo es incrementar las exportaciones cuanto antes pero tenemos que ser prudentes para no ir y venir con medidas que después pueden generar un perjuicio en la planificación de los establecimientos productivos”, explicó.

Y agregó: “A medida que veamos que la accesibilidad a los productos bovinos que forman parte del acervo cultural y nutricional de nuestra población se sostengan como se están sosteniendo, se va a ir habilitando cada vez más porcentaje para que podamos beneficiarnos de los ingresos que significan de divisas, pero también garantizando que las familias puedan tener acceso”.

Consultado sobre la posibilidad de ampliación del cupo de ventas de carne al exterior, el ministro de Agricultura de la Nación indicó que “se va a ir aumentando en función de cómo se correlaciona el valor del precio en el mercado interno, que está demostrando ser un precio que sigue la tendencia normal del conjunto de las otras variables de la economía”. Basterra afirmó que este punto se encuentra bajo análisis. “Son responsabilidades compartidas por distintas áreas ministeriales con lo cual nuestra mesa de articulación lo va a definir los últimos días de agosto”, precisó.

(AG)

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