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/Ellitoral.com.ar/ Actualidad

Valdés volvió de España: reunión con Alfonsín y anuncio de aumento salarial

El gobernador realizó un balance de su viajé. Disparó críticas contra el kirchnerismo. Hoy participará en el acto en homenaje a Raúl Alfonsín y el lunes reunirá a todo su gabinete. 

El gobernador Gustavo Valdés retomó ayer su agenda local en Casa de Gobierno tras recorrer durante diez días varias ciudades de España con la misión de abrir nuevos mercados para que la provincia pueda exportar más. Otro de los objetivos del viaje fue traer conocimiento sobre nuevas tecnologías que agreguen valor a la producción local, además de recoger el apoyo de la Embajada Argentina en ese país. 

Tras volver a ocupar su oficina, Valdés dio detalles ayer de la gira y afirmó que fue “muy positiva”.  Anunció además que trabajan por estas horas para que “no nos deje atrás la inflación”, confirmó así un nuevo aumento salarial en noviembre.

Como síntesis de su misión en España, Valdés publicó un video en sus redes sociales en el que dijo que “estuvimos trabajando en todo lo que es secado de alimentos, fundamentalmente frutihortícola, pero pudimos ver otros derivados como caramelos veganos, pudimos ver cómo se usa la industria del secado también de la carne que es un producto muy interesante convirtiéndolo en snack y que nos trae resultados, nos da ideas para la provincia de Corrientes”. 

Agregó que “estuvimos en Sevilla, en las Islas Canarias, concretamente en Tenerife, también estuvimos en Huelva y en Madrid, trabajando para mejorar la técnica y agregar valor a nuestra producción que es uno de nuestros ejes de gobierno”.

Balance

“Esta recorrida nos mostró que podemos incorporar tecnología para darle más valor a nuestra producción primaria, viendo cuál es el nuevo mercado de consumo que se empieza abrir en Europa”, señaló Valdés y aseguró que la gira “fue muy positiva”.

“Hay muchos procesos industriales que deberíamos hacerlo para poder diversificar nuestra producción”, consideró .

Sobre la deshidratación de alimentos, dijo: “Es lo nuevo que está surgiendo”.

En este sentido, sostuvo que “nosotros estamos en una gran oportunidad, sobre todo en la zona de Bella Vista, empezando a incorporar esta tecnología para que tengamos el cien por ciento de aprovechamiento de nuestras frutas y verduras”.

Y aseguró que “”a estamos en tratativas para ese objetivo. Abrimos una ventana enorme”.

“También nos preguntaron por cremogenado de naranja”, agregó e indicó que “ya hicimos algunos contactos al respecto”.

Embajada

Valdés también señaló en esta entrevista de umbral que en su paso por España visitó la Embajada Argentina, donde “por supuesto estuve reunido con (el embajador) Ricardo Alfonsín y su equipo de trabajo”.

Sobre este encuentro, el gobernador correntino relató que el embajador argentino “nos alentó a conseguir cosas y nos puso a disposición la Embajada, así que estamos con una fuerte presencia de Corrientes en España”.

Turismo

En tanto, relató también que “en Tenerife con la Cámara de Turismo local pudimos mostrar los Esteros del Iberá, invitándolos a que vengan y viendo si podemos coordinar con un turismo que es impresionante, porque las Islas Canarias recibe dos millones de visitas por año”.

Salarios

Por otra parte, en la ocasión el gobernador también fue consultado por los salarios provinciales. Indicó que “como lo había adelantado el ministro (de Hacienda, Marcelo Rivas Piasentini) nosotros ya estamos trabajando en el aumento salarial de noviembre, estamos viendo cuál es el contexto que vamos a tener para poder recuperar (el salario) y que no nos deje atrás la inflación”.

En este sentido, Valdés aseguró: “Sabemos que hay problemas y que todos tenemos necesidades, porque la inflación siempre deja atrás al salario y golpea a los que menos tienen, sabemos que es el sector que más la está padeciendo, tanto activos como pasivos de todos los sectores, por eso ya estamos aprontando los recursos y el aumento va a salir”.

Gira

En esta misión correntina a España, acompañado por la ministra de Industria, Mariel Gabur, el secretario de Agricultura y Ganadería, Noberto Mórtola y el subsecretario general, Eduardo Pardo, el gobernador pasó por Huelva, donde recorrió Diverfuit, una industria que elabora alimentos saludables a partir de frutos rojos. Allí se interiorizaron sobre los procesos que lograron agregar valor a estos productos. También estuvo en Sevilla donde visitaron IR Confort SA, una empresa que fabrica sistemas de generación de calor por infrarrojos lejanos. Este es un moderno método para deshidratar alimentos a bajos costos energéticos. 

Además, en esta gira, Valdés cumplió una visita institucional a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Allí con la delegada territorial, María Isabel Solís Benjumea, el mandatario correntino hizo énfasis en mantener una agenda que “busque el equilibrio entre la industria, la producción y el cuidado ambiental”.

En Sevilla, el gobernador correntino se reunió con representantes de una empresa pública de promoción exterior, donde entregó un informe pormenorizado de las fortalezas provinciales de Corrientes, con el objetivo de atraer capitales extranjeros para potenciar las actividades del sector productivo e industrial de Corrientes. Este encuentro fue con integrantes de la Secretaría de Acción Exterior de la Agencia Extenda, sociedad pública que pertenece al Gobierno Regional de Andalucía.

Esta misión correntina también estuvo en la red de laboratorios del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos -Cidaf-, ubicada en Granada. La empresa utiliza para su labor diaria equipos de deshidratación con tecnología de punta, para la elaboración de fuentes proteicas, en función de la generación de alimentos que beneficien la salud. Cabe remarcar que en esta visita, profesionales de esta red española de laboratorios le expresaron a Valdés el interés de vincularse al proyecto de Cannabis Medicinal que avanza en Corrientes.

Otras de las visitas en esta recorrida por España fue a la empresa Darrán, en Tenerife, dedicada a la producción de alimentos saludables a partir de la deshidratación de carnes y pollo. Los comestibles producidos allí se utilizan para cubrir altas dosis de proteína en porciones pequeñas y, al no perder el sabor ni las propiedades, se venden como snacks y fuente de energía para deportistas.

En Tenerife, el mandatario correntino también concretó un encuentro con representantes de la Cámara Empresarial de la jurisdicción, en función de exponer las potencialidades de la provincia, afianzando el vínculo entre ambas regiones y acordando acuerdos de trabajo colaborativo.

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