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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Unne: desarrollan un snack a base de frutos regionales y extracto de cannabis

Los investigadores  tienen como objetivo el desarrollo un snack a base de pulpa de frutos regionales adicionado con extracto enriquecido en cannabidiol.

A través de un proyecto, un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas de la Unne y Conicet buscará desarrollar un snack a base de pulpa de frutilla y mango adicionado con extracto enriquecido en cannabidiol (CBD), uno de los componentes del Cannabis.  

Según el anuncio realizado a través de Argentina Investiga, el equipo interdisciplinario analiza impulsar un proyecto para desarrollar un  snack a base de pulpa de frutilla y mango “criollo”, dos frutos que se producen en la región del NEA, adicionados con extracto enriquecido en cannabidiol  (CBD).

Para ello, se trabajará con  plantas de Cannabis sativa producidas en la región.  Se cuantificará el contenido en los principales cannabinoides, THC y CBD, y se extraerán los principios activos con solventes para optimizar el proceso. Luego, se enriquecerá el extracto de CBD que será utilizado en la elaboración del snack, detallaron. 

Además, se determinará la estabilidad del producto monitoreando en THC, CBD y principales parámetros nutricionales y organolépticos de los snacks que se elaboren, que tendrán el aspecto de hojuelas deshidratadas.

“La incorporación de extracto de Cannabis de alto CBD y bajo THC a un snack elaborado a base de mango o frutillas podría ser atractivo para las personas que requieren de este tipo de productos”, explicó a Argentina Investiga la doctora Sonia Sgroppo, directora del proyecto.

La investigación será desarrollada por un equipo conformado por docentes investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE e integrantes del Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino (IQUIBA, UNNE-Conicet).

Detalles del proyecto

La directora del proyecto explicó que el mango criollo y la frutilla son frutos que tienen un buen sabor y contenido de azúcares, pectinas y otros compuestos bioactivos, por lo que son apropiados para la elaboración de snacks dulces.

Incluso, podrían utilizarse los frutos que son descartados en el mercado en fresco por no reunir los requisitos de calidad para su venta como tales, de manera de crear así una alternativa para su aprovechamiento.

En la actualidad, en el país, la mayoría de las personas que consumen Cannabis por motivos medicinales lo hacen a través de la ingesta directa de los extractos.  Por lo tanto, la posibilidad de  ofrecerlo en forma de snacks representaría una nueva forma de consumo,  que además contaría con el control de su composición.

Investigadores responsables

La doctora  Sonia Sgroppo,  investigadora responsable del proyecto, es profesora titular del Área de Bromatología de la carrera de Bioquímica de FaCENA-UNNE.

Es directora del Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Vegetales (GICYTV), en el cual se llevan a cabo estudios de investigación básica y aplicada dirigida al manejo post-cosecha de vegetales y la aplicación de tecnologías de conservación a frutihortícolas y sus productos derivados.

La doctora  Ana María Torres, co-directora del proyecto, es profesora titular de Toxicología de la carrera de Bioquímica de FaCENA-UNNE y directora del Grupo de Investigación en Productos Naturales (LabProdNat), posee vasta experiencia en el estudio de plantas medicinales, extracción, purificación, detección y separación de metabolitos secundarios activos como antioxidantes, antibacterianos y alexitéricos.

En tanto, el doctor  Mario Raúl Delfino,  sub-director del proyecto, es profesor titular de Química Analítica III de FaCENA-UNNE, miembro del Grupo de Investigación de Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos, y realiza, desde hace más de diez años, servicios de control de calidad y desarrollo analítico para la Planta de Medicamentos de la provincia de Corrientes.

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