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/Ellitoral.com.ar/ Nacional

La canasta subió 9 % y la línea de pobreza superó los $83.800

Una familia de cuatro integrantes requiere más de $37.400 mensuales para superar la indigencia.  

El costo de la canasta básica alimentaria subió 9 % durante febrero, por lo que una familia tipo integrada por dos adultos y dos menores necesitó percibir ingresos por $37.413 para adquirir la cantidad mínima de alimentos y no caer en la indigencia, informó ayer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Por su parte, la canasta básica total (CBT) aumentó 6,6 % durante febrero, por lo cual esa misma familia tipo requirió percibir ingresos por $83.807 para no caer debajo de la línea de la pobreza.

De esta forma, en el primer bimestre del año la canasta básica alimentaria acumula un incremento de 13,5 %; mientras que la canasta básica total marca una suba de 10,1 % en el mismo período.

En febrero, la inflación general registró un incremento de 4,7 %. En ese mes la división Alimentos y bebidas no alcohólicas fue la de mayor aumento a nivel nacional, con un incremento de 7,5 %, con lo que este rubro aportó más de 2 puntos porcentuales a la suba del nivel general.

A esto se sumo el ítem Transporte, con un aumento de 4,9 %, impulsado principalmente por la suba del 9 % de los combustibles; y en tercer lugar se ubicó Equipamiento y mantenimiento del hogar, con el 4,4 %.

En los últimos 12 meses, la canasta básica alimentaria acumuló un incremento de 52,2 % y la canasta básica total 44,5 %.

La canasta alimentaria que releva el Indec está compuesta por determinados productos como pan, galletitas de agua, arroz, harina de trigo, fideos, papa, azúcar, hortalizas (cebolla, lechuga, tomate perita), frutas (manzana, mandarina, naranja, bananas), carnes (asado, carnaza común, paleta, carne picada), huevos, leche y yerba mate, entre otros.

En febrero, la docena de huevos subió 22 %; la leche en polvo entera, 15,8 %; la cebolla, 30 %, el kilo de lechuga, 72 %; la papa, 16,3 %; el pan francés, 7,6 %; el kilo de carne picada común, 11,7 %; la paleta, 7,8 %; el filet de merluza, 8,3 %; y el kilo de azúcar, 6,4 %, según el relevamiento realizado por el Indec para elaborar el índice de precios al consumidor.

Ayer a la mañana, en su habitual conferencia de prensa de los jueves en la Casa Rosada, la portavoz de la Presidencia, Gabriela Cerruti, dijo que “el Gobierno está comprometido en llevar adelante políticas y medidas que permitan garantizar (que no suban) los precios de los alimentos”. En ese marco, confirmó que en los próximos días se darán a conocer “una serie de medidas” con el objetivo de frenar la inflación, en especial la suba que registran los precios de los alimentos.

La funcionaria dijo que se está librando una “guerra” contra la suba de precios, que ya era alta en 2019, durante la administración macrista, y se agravó como consecuencia de la pandemia de coronavirus y la guerra entre Rusia y Ucrania, aseguró.

Otro dato clave se conocerá el miércoles 30 de marzo, cuando el Indec publique la medición sobre pobreza e indigencia. 

(JML)

 

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