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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Los pequeños y medianos productores ya acceden al subsidio provincial

Se establecerá un parámetro para asignar el beneficio, que será de $300.000 para pequeños y de $500.000 para medianos. La prioridad es para quienes hayan sufrido las consecuencias del fuego. 

El Gobierno constituyó un fondo especial de $200 millones para productores afectados por los incendios y la sequía, comprendidos por la emergencia y/o desastre agropecuario en todo el territorio provincial.

La asistencia será de manera directa, no reembolsable y a sola firma para los que trabajan y producen en las zonas agropecuarias de Corrientes.

 La medida se concretó a través del decreto 354/2022 y los anuncios del gobernador Gustavo Valdés.

Además, se establecerá un parámetro de estratificación para asignar el beneficio que será otorgado a productores afectados, de hasta $300 mil para pequeños productores y de hasta $500 mil para medianos.

El ministro de Producción, Claudio Anselmo, comentó que “hay más de 30 mil explotaciones agropecuarias en todo el territorio provincial, solamente cerca de 20 mil se dedican a la ganadería”. “Además tenemos tabacaleros, yerbateros, citrícolas, algunos dedicados a la forestación y la horticultura”, mencionó. A lo que agregó: “Vamos a ir por todas las actividades, de acuerdo a la afectación de cada una y la prioridad”.

“Estamos trabajando de manera coordinada con el equipo de Economía Agraria, las delegaciones del Ministerio de Producción y las municipalidades”, finalizó.

Se aprueba una nómina de condiciones mínimas a los efectos de una mejor distribución del fondo especial de $200 millones para atender de manera inminente a los damnificados, como así también para prevención y lucha contra incendios forestales y/o rurales.

Los criterios dependen de las distintas actividades. Bovinos: pequeños de 1 a 100 cabezas; medianos de 101 a 250 cabezas. Ovinos: pequeños 1 a 200 cabezas; medianos de 201 a 400 cabezas. Arroz: pequeños: 0,1 a 30 hectáreas; medianos: 30,1 a 50 hectáreas.

En el caso de la yerba mate: pequeños 0,1 a 10 hectáreas; medianos: 10,1 a 25 hectáreas.

Citrus: pequeños 0,1 a 5 hectáreas; medianos: 5,1 a 10 hectáreas. Hortícolas a campo, pequeños: 0,1 a 3,0; medianos: 3,1 a 5,0 hectáreas; y forestación, pequeños 0,1 a 10 hectáreas; medianos: 10,1 a 100 hectáreas.

El productor agropecuario deberá acreditar solamente fotocopia del documento nacional de identidad, fotocopia del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa), actividad principal productiva vinculada con el sector agropecuario y/o forestal.

Se dará prioridad a aquellos productores que hayan sufrido incendios en sus establecimientos y luego se considerará a aquellos que solamente estén afectados por la sequía. La asistencia no es acumulable por actividad.

El Instituto de Fomento Empresarial (IFE) será el organismo encargado de implementar la distribución y entrega de los subsidios. 

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