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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Campesinos locales buscarán en Misiones el ejemplo de la ley de alimentos artesanales

Retomaron las actividades de la Mesa Provincial de Alimentos Artesanales. 

La Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Safci) retomó esta semana las reuniones de la Mesa Provincial de Alimentos, un espacio interinstitucional conformado por quienes intervienen con distintos roles a lo largo de la cadena agroalimentaria de Corrientes. Acordaron para el próximo mes la realización de un taller con organismos de la provincia de Misiones, con la idea de escuchar cómo lograron su ley de alimentos artesanales y cómo la están implementando.

Esa norma aprueba en la provincia vecina los sistemas de funcionamiento y registro de salas de elaboración, los procedimientos de manufactura y el registro de alimentos artesanales, además de la aplicación de las sanciones por incumplimiento a la normativa.

El taller entre las dos provincias está previsto para el 14 de julio, y en ese momento se va a invitar a organizaciones de la agricultura familiar que quieran sumarse a la Mesa Provincial de Alimentos. “Anteriormente pudimos sensibilizar a un grupo de instituciones y poner sobre la mesa el tema de la formalización de los alimentos artesanales”, recordó el médico veterinario Martín Flores, un constante integrante de la Mesa de Alimentos por la Safci. “Cuando se empezó a aceitar el trabajo con Salud Pública y los habíamos convencido de tomar a Misiones como parámetro, nos llegó la pandemia”, lamentó Flores.

El objetivo de este espacio es discutir y consensuar acciones destinadas a promover la formalización del sector, tanto como de emprendedores de la economía popular que elaboran y comercializan alimentos artesanales. 

Según la Safci, esta formalización va de la mano de visibilizar a las/los trabajadoras/es de la agricultura y la economía popular como abastecedoras/es de alimentos sanos, inocuos y de calidad en el mercado local.

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