Miércoles 24de Abril de 2024CORRIENTES22°Pronóstico Extendido

Dolar Compra:$852,5

Dolar Venta:$892,5

Miércoles 24de Abril de 2024CORRIENTES22°Pronóstico Extendido

Dolar Compra:$852,5

Dolar Venta:$892,5

/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Lanzaron un sello de calidad para identificar yerba mate orgánica

La iniciativa busca abarcar a las provincias de Corrientes y Misiones, con un protocolo de cultivo y conservación de áreas naturales protegidas. 

El programa NEA de la organización nacional Aves Argentinas lanzó un sello  para promover la yerba orgánica y la conservación de hectáreas de bosque atlántico en las provincias de Corrientes y Misiones. La iniciativa se llama Yerba Mate CAÁ (Cultivo Amigo de las Aves). 

Se proponen acreditar plantaciones bajo el Protocolo CAÁ, que implica monitoreo de biodiversidad en predios de cultivo y aledaños, promoción de los valores naturales de los sitios donde se aplique el proyecto y de sus productos comerciales.

La yerba mate es originaria del bosque atlántico. Sus plantaciones, si son manejadas de forma sostenible, pueden contribuir a sumar fragmentos de selva y sumar conectividad al paisaje. 

A futuro, la organización Aves Argentinas asegura que se podrá identificar paquetes de yerba mate orgánica CAÁ, visualizando en el envase el sello respectivo y así acceder a información del sitio de origen de la materia prima y del monte conservado.

El producto final, además de estar libre de agroquímicos por ser orgánico, tendrá un valor agregado: la conservación de la selva. Por lo tanto una parte del precio que pague el consumidor llegará al productor por su compromiso ambiental diferenciado.

Góndolas

Con un equipo de trabajo en territorio, en alianza con instituciones públicas y privadas, Aves Argentinas se encuentra creando, fortaleciendo y restaurando áreas protegidas, activando proyectos con especies de aves amenazadas, produciendo información de calidad, capacitando recursos humanos y promoviendo el desarrollo de las comunidades donde trabaja. Todo ello, con el fin de conservar la biodiversidad con áreas protegidas, educación ambiental, y ordenamiento territorial, pero también desde las góndolas, a través de un consumo responsable. Allí apunta el proyecto Yerba CAÁ.

La yerba mate es uno de los cultivos más “venerados” del país y parte del folclore nacional argentino. “A diferencia de otros, no tuvo ni tiene detractores, salvo por las condiciones en que vivían los ‘mensúes’ o mensualeros a principios del siglo XX”, comentó Andrés Bosso, encargado del programa NEA. “Además, tiene un altísimo impacto positivo en la economía local, con una superficie de unas 210.000 hectáreas en la zona productora (Misiones y Nordeste de Corrientes), coincidente con una de las regiones de mayor biodiversidad del país”, agregó.

Convivencia

La yerba mate, o ka’a en idioma guaraní (Ilex paraguariensis), es una especie arbórea nativa que forma parte del dosel intermedio del bosque atlántico en la Argentina, Paraguay y Brasil. Crece en estado silvestre, de sus manchones naturales se cosechaba originalmente. Forma parte del sotobosque o del estrato medio y puede alcanzar entre 8 y 15 metros de altura.

El titular del proyecto NEA de Aves Argentinas detalló que “sin embargo, en su cultivo industrial, igualmente debería mantener remanentes en fajas ecológicas y bosques protectores. Pero mayormente no ocurre… Perdemos selva, para siempre”. 

Igualmente, aclaró que al tratarse de una especie nativa, brinda un escenario de posibilidades reales de convivencia con el ambiente de selva. “Un aliado para la conservación a nivel predial, con potencial para incidir a escala de paisaje. Y eso es lo que estamos explorando”.

Sello de verificación

Aves Argentinas promueve que este producto tan identitario de Misiones y norte de Corrientes, se convierta en una herramienta de cambio y sume a la protección de uno de los ambientes más amenazados del planeta: el bosque atlántico.

Para esto se desarrolló un protocolo de producción y conservación, respaldado por un sello de verificación, que identifica el producto comercial. Esto está dirigido a productores primarios y empresas yerbateras de la provincia de Misiones y Corrientes que producen y comercializan yerba mate orgánica ya certificada o en proceso de serlo.

El protocolo, en la práctica, es sencillo: los productores y elaboradores que quieran contar con el Sello de Verificación CAÁ en sus paquetes, y la activa promoción asociada, deben garantizar la conservación de una superficie de selva en relación a sus hectáreas de cultivo orgánico. 

Esto es en una proporción de un mínimo de 2 hectáreas de selva x 1 hectárea de cultivo, en el caso de cultivos a cielo abierto, o de un mínimo de 1 hectárea de selva x 1 hectárea, en cultivos de yerba bajo monte. Esas hectáreas de selva son identificadas, mapeadas, relevadas y monitoreadas. Sobre ellas, algunos productores crean reservas naturales privadas.

Selva en pie

“CAÁ es sinónimo de selva en pie. Por eso es una alternativa real para mitigar el impacto de la pérdida de hábitat por la expansión de la frontera agrícola. Nuestros objetivos son claros: incrementar la superficie de conservación y restauración de la biodiversidad del Bosque Atlántico; aplicar mejores prácticas agronómicas en la producción de yerba mate orgánica; mejorar el precio de la hoja verde de yerba mate orgánica para el productor primario; adicionar valor de conservación para la marca del producto; y promover el consumo consciente de productos más amigables con el ambiente”, enumeró Andrés Bosso.

Experiencia misionera

“Hace ya varios años que estamos recorriendo la provincia con esta propuesta y motivando esa imprescindible reconexión yerba-selva”, afirman desde Aves Argentinas.

El Ingeniero Forestal Juan Pablo Cinto, coordinador de iniciativas de Desarrollo Sostenible y Restauración de Aves Argentinas, viene generando presentaciones de promoción e intercambio. “Por el momento se organizaron 4 reuniones con 17 productores inducidos sobre el modelo y el sello CAÁ, y encuentros con autoridades de dos Cooperativas de Productores de Yerba Mate Orgánica, en el Área de Influencia de la Reserva Curindy, tremendo sitio inspirador en Puerto Rico, Misiones, donde hay un sitio piloto CAÁ”, relató el experto.

Por otra parte, Aves Argentinas cuenta con una reserva propia, El Puente Verde, cerca de Comandante Andresito, que conecta los parques nacionales Iguazú, tanto de Brasil como de la Argentina. Allí también se está montando un sitio piloto de Yerba CAÁ y se organizan jornadas de capacitación. “En un primer encuentro, recibimos a unos 12 productores de yerba mate con quienes compartimos saberes sobre alternativas para integrar la producción y la conservación del bosque”, explicó Juan Pablo Cinto.

La organización también viene impulsando, en sus 12 hectáreas de yerba mate en proceso de certificación orgánica, la plantación de especies nativas para integrar “sombra forestal” para el cultivo. Gracias a esto, ya existen vínculos formales con 8 productores que suman unas 140 hectáreas de producción orgánica y 880 hectáreas de selva en pie.

Gustavo Barutta de la consultora BSA para Aves Argentinas comentó que la intención es apoyar a los productores, pero al mismo tiempo, contagiar a los consumidores de yerba orgánica. “Estamos convencidos de que lo apreciarán y demandarán esa diferencia”, afirma.

De alguna manera Yerba CAÁ levanta la bandera de los bird friendly (amigable con las aves) que está en boga en varios países. El licenciado Sergio Tarnoski, también de BSA y para Aves Argentinas, afirmó: “Según nuestra investigación de mercado, que incluye la exploración de certificaciones orgánicas y otras como las de productos bird friendly como el café bajo sombra, ya instalados en países de consumo potencial de yerba mate CAÁ como Estados Unidos, Reino Unido o Alemania, el Premium Price de estos se ubica entre un 338 % respecto a los cafés tradicionales y 162 % respecto al café simplemente orgánico”.

Aves Argentinas se encarga de verificar y acreditar, con la entrega de documentación para el productor primario y empresas, las condiciones de incorporación del sello CAÁ en los envases de los productos. El proyecto abre las puertas a que puedan suscribirse tanto empresas elaboradoras de yerba mate orgánica -para su consumo tradicional u otros como mate cocido o bebidas-, como productores de la hoja verde y otros actores posteriores en la cadena de valor.

Existe en la actualidad un mercado potencial de 37 productores orgánicos, sobre un universo de 12.000 productores de yerba mate en la región. La adopción del Sello CAÁ por parte de marcas de yerba mate orgánica, apunta a aprovechar la tendencia global de una creciente demanda de alimentos saludables, que además sean producidos con el menor impacto -certificado- en los ecosistemas de origen.

“Nuestra intención es que se sume la mayor cantidad de productores a nuestro sistema de acreditación de servicios ambientales, porque será una forma de aumentar la cantidad de hectáreas de conservación, y que entre todos podamos escalar este modelo que, además de ofrecer una yerba más saludable, promueve de manera directa la protección de la biodiversidad. Ese es nuestro principal negocio”, afirmó Andrés Bosso.

¿Te gustó la nota?

Ocurrió un error