La presión inflacionaria no cede en la Argentina tras el pico registrado en julio de 7,4% medido por el INDEC. En ese marco, uno de los capítulos que ejerce más presión es el de alimentos. Tal es así que en la quinta semana de agosto treparon hasta 12,5% impulsados por las verduras.
Según la consultora LCG, que dirige Guido Lorenzo, el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual del 6,3% tanto en la medición promedio como punta a punta en las últimas 4 semanas.
El informe privado destacó que 6 de 10 categorías presentaron una inflación mensual por encima del 6% promedio en las últimas cuatro semanas. En ese sentido, indicó que “Verduras” trepó 12,5%; “Productos lácteos y huevos” 10,3%; “Azúcar, miel, dulces y cacao” 9,8%; “Condimentos” 8,5%; “Productos de panificación” 7,2%; “Frutas” 6,5%; “Bebidas e infusiones para consumir en el hogar” 5,6%; “Aceites” 5,2%; “Comidas listas para llevar” 4,4% y “Carnes” 2,9%.
Asimismo, la suba de precios de los alimentos promedió 1,82% en la quinta semana de agosto, acelerándose 0,14 puntos porcentuales respecto a la semana anterior.
En detalle, “Productos lácteos y huevos” aumentó 5,5%; “Verduras” 4,8%; “Azúcar, dulces, miel y cacao” 2,8%; “Comidas listas para llevar” 2,3%; “Bebidas e infusiones para consumir en el hogar” 1,9%; “Frutas” 1%; “Condimentos” 0,8%; “Carnes” 0,7% y “Aceites” 0,6%.
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