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/Ellitoral.com.ar/ Interior

Se tomaron las muestras de las cuencas de algunos ríos para un estudio ambiental

Se realizaron las muestras del primer monitoreo de las cuencas de los ríos Corriente, Miriñay, Arroyo Santa María y Sistema Iberá que corresponden a la campaña del estudio de indicadores ambientales.

Los sitios de muestreo del estudio son el Puente Ruta Provincial 40 y Arroyo Ayuí, laguna Iberá norte, laguna Iberá centro, Laguna Iberá sur; Puente Ruta Nacional 123 y río Miriñay, Paso Meza (Puente Ruta Provincial 114 y Río Miriñay), Paso Lucero (Puente Ruta Nacional 123 y Río Corriente), Paso López (Puente Ruta Provincial 24 y río Corriente), Paso Santa Rosa (Puente Ruta Nacional 12 y Río Corriente) , Ruta 14 y río Miriñay, río Corriente- Estancia el Dorado, río Miriñay-Paso Barca y Arroyo Santa María en Ruta Nacional N° 12.

Las comisiones de servicio se realizaron los días 29-30 de agosto y 5-6 de septiembre reciente, el equipo técnico que llevó adelante el muestreo son del laboratorio de la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura (Facena) y de la Gerencia de Gestión Ambiental del Instituto Correntino del Agua y del Ambiente (Icaa).

El equipo técnico de Facena además de la extracción, efectúan los análisis físico-químicos y bacteriológicos de las muestras. También, en el laboratorio de la Administración Provincial del Agua – Chaco (APA) y Facena determinarán agroquímicos.

Los datos obtenidos permiten contar con indicadores de calidad de aguas vinculados con la actividad arrocera en cuencas hídricas de la provincia de Corrientes y efectuar comparaciones con la evolución histórica, desde la etapa inicial del estudio, año 2006 en los parámetros fisicoquímicos en aguas y sedimentos, incluidos agroquímicos, valores mínimos y máximos detectados.

El estudio se efectúa por convenio entre el Icaa, Facena y la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (Acpa), los datos disponibles incluyen objetivos, área de estudio, tablas de sitios de muestreo con coordenadas GPS, componente analizado, parámetros fisicoquímicos bacteriológicos, metodología utilizada, resultados y discusión.

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