n El Hospital “Evita Pueblo” de Berazategui, a través del Municipio, informó que dos hombres de 48 y 36 años murieron los días 12 y 17 de enero, producto de un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable. Ambos afirmaron haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los síntomas.
“Ambos ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable”, indicaron los voceros. Los cultivos de materia fecal arrojaron la presencia de shigella y salmonela.
“El caso de las personas fallecidas llamaron la atención por la gravedad y la toxicidad. Independientemente del tratamiento médico, las dos personas presentaron un fallo multiorgánico y fallecieron”, explicó el doctor Martín Garaycochea, director asociado del Hospital “Evita Pueblo”, en diálogo con TN.
Según las fuentes, las dos personas fallecidas no tenían vínculo alguno y el producto que ingirieron no lo adquirieron en el mismo comercio. Ante esto, fue informada la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería de los comercios en los cuales habían comprado los fallecidos.
Las muestras fueron enviadas para su análisis al Senasa e Inal.
“Nosotros no podemos confirmar que las bacterias estaban en la carne que consumieron. Hicimos la denuncia a Epidemiología del Municipio y Bromatología, se toman muestras de distintos lugares y se mandan a analizar al Senasa y al Inal, y ellos van a determinar dónde está la bacteria”, manifestó Garaycochea.
Por su parte, el municipio de Berazategui clausuró dos carnicerías por falta de medidas de higiene.