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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Senasa detalló la técnica que utilizó para detectar el caso en una avícola de Corrientes

El organismo señaló el paso a paso para la detección de casos de gripe aviar. 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) emitió este lunes un comunicado para detallar la técnica y metodología que implementa ante la detección de un caso de Influenza Aviar  en una avícola de Corrientes.

Según señalaron, el organismo cumple con las medidas contempladas en el Plan de Contingencia para controlar el brote de influenza aviar detectado el pasado 6 de abril en el departamento Capital, provincia de Corrientes, con el fin de evitar la diseminación de la enfermedad.

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La detección de la presencia de la enfermedad fue diagnosticada por análisis efectuados por el Laboratorio Nacional del Senasa,  ubicado en la localidad bonaerense de Martinez, en  muestras tomadas por un veterinario acreditado y enviadas cumpliendo con las garantías de custodia fijadas en el protocolo correspondiente.

El Laboratorio del Senasa es de referencia en enfermedades aviares para la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa) y el único en nuestro país que realiza el diagnóstico de Influenza aviar.

La técnica diagnóstica que se realiza es el PCR,  que permite detectar de manera directa la presencia del ARN del virus de influenza aviar, otorgando fiabilidad y permitiendo actuar con suma rapidez ante resultados positivos.

"Este segundo brote fue identificado por Senasa gracias a los muestreos que realiza  el organismo en un radio de 10 km alrededor del primer  brote detectado en un traspatio en la localidad de San Cosme el día 3 de abril, cuya finalidad es identificar tempranamente la dispersión del virus para frenar su avance", señalaron.

Estas medidas que el Senasa coordina con organismos provinciales y municipales -como se ha hecho en todos los brotes con resultado positivo en otras provincias- tienen la finalidad de evitar el gran impacto negativo que puede causar la diseminación de la enfermedad en una actividad que emplea a más de 130 mil trabajadores.

Por este motivo, es fundamental realizar el procedimiento sanitario en los tiempos que establece la normativa. Asimismo, ante la detección de un brote, el protocolo vigente contempla el accionar del personal de Salud Pública que realiza un seguimiento clínico y epidemiológico de las personas que trabajan en una granja comercial.

A pesar de que la influenza aviar  es una enfermedad de muy bajo riesgo de transmisión a las personas,  quienes se encuentran en contacto directo con aves con resultado positivo deben tener un seguimiento clínico que garantice la ausencia del virus.

El accionar del Senasa en la Zona de Control Sanitario de 10 km de radio alrededor de cada brote y  donde se encuentra el establecimiento comercial recientemente positivo al virus se ajusta a los protocolos  y recomendaciones internacionales, cuya finalidad es evitar la dispersión de esta enfermedad para que afecte lo menos posible a la avicultura argentina.

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