El 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama o el Día de la Madre Tierra y es una tradición para Corrientes beber la caña con ruda. Comerciantes de hierbas medicinales comentaron a El Litoral sobre los precios, preparados y cómo les afectó la inflación.
La tradición de beber unos sorbos de caña con ruda el primer día de agosto es una costumbre de origen de la región y la creencia sostiene que el brebaje ayuda a mantener la buena salud, porque espanta a los males y las enfermedades que suele traer consigo este mes.
La comerciante y dueña de "La Asciendita", Maximiana Benitez, expresó este medio que la venta de la caña con ruda arrancó el sábado pasado. El precio que cobra es de $1000.
"Esta es la tradición de los correntinos, cada año vendo bien, alrededor de 200 y 300 petacas", destacó.
Además dijo que "yo no le pongo agua, es caña pura con la mejor ruda".
La mujer se ubica por la peatonal Junín entre calles Mendoza y San Juan y atiende en horario de corrido de 9 a 21.
Por su parte, la vendedora Norma de Cuadra, sostuvo que "este año está difícil conseguir la ruda".
El precio del maso de ruda es de $1500 para aquellos que deseen preparar en sus casas.
Sobre el preparado, Norma agregó que "lo que hay que tener en cuenta es la cantidad de ruda que contenga el recipiente".
Asimismo, comentó que el precio de la petaca esta cobrando entre $1500 y $2000 y los días que más se vende es el 31 de julio y el 1 de agosto.
A ella pueden encontrarla en la esquina de San Juan, en plena peatonal Junín.
De esta manera, el último vendedor consultado fue "Nene", este manifestó que el precio a comparación del año pasado aumentó de $500 a $2000.
Por último en cuanto a las ventas, los vendedores señalaron que "estan bajas" teniendo encuenta la variación del precio de las materias primas.
La historia de la caña con ruda
Los pueblos originarios de América atribuían a la ruda múltiples propiedades medicinales, destacando su eficacia contra parásitos y malestares gastrointestinales. Además, utilizaban esta hierba para aliviar el ardor y la irritación de picaduras de insectos y alimañas.
La caña con ruda se consume en la mañana del 1° de agosto, en ayunas, con el propósito de "espantar los males del invierno". Los guaraníes, antiguos habitantes de la región, creían que muchas muertes tanto en la población como en el ganado ocurrían durante ese mes debido al frío y las lluvias.
Cómo preparar
Necesitarás los siguientes ingredientes:
- Caña o ginebra.
- Hojas de ruda macho.
- 1 botella vidrio con tapa.
Su preparación se realiza al introducir una ramita de ruda macho, la cual tiene hojas más grandes y su olor es más fuerte, en una botella con caña. Pero no se hace en el momento en el que se va a consumir, sino con anticipación de al menos una semana, para que la hierba le otorgue su sabor al líquido.