La provincia de Corrientes tiene firmado un convenio con el Estado Nacional para recibir alimentos del Ministerio de Capital Humano y aunque hay expectativa, una serie de particularidades dan un nuevo marco al procedimiento que hasta hace poco tiempo fue eje de una fuerte discordia con intervención de la Justicia.
En junio pasado, luego de que estallara a nivel nacional la polémica por los alimentos almacenados en depósitos que la Nación tiene en Villa Martelli y Tafí Viejo, la provincia de Corrientes logró entrar al lote de seis distritos que recibieron las partidas, a los que se sumaron 26 municipios bonaerenses.
En los primeros días de junio el diario La Nación publicó que "el total era de cinco toneladas y que el 60% de lo almacenado era yerba mate" aunque de un análisis realizado por ese diario metropolitano se extrae que "del total de casi seis toneladas, el 52% corresponde a yerba, el 22% a distintos tipos de aceite, el 16% a leche en polvo, el 6% a legumbres, el 2% a puré de tomate y el 1% a pasta de maní. El resto se distribuye entre locro, arroz, harinas y pasas de uva".
En esa oportunidad a esta parte del país llegaron 3000 kilos de leche, según se dio a conocer. Las otras provincias que recibieron las mercaderías fueron, en mayor medida, Salta, y luego Entre Ríos, Jujuy, Santa Fe y Misiones.
Esta última volvió a recibir en las últimas horas una partida. "Recibimos 230 pallets con cuatro productos alimenticios, por un valor aproximado de entre 550 y 600 millones de pesos", dijo a El Litoral el ministro de Desarrollo Social de Misiones, Fernando Meza.
El funcionario explicó que las gestiones para la entrega de los alimentos se hacen en forma particular, ya no en un contexto como el del Consejo Federal de Desarrollo Social (Cofedeso, que no se reúne desde diciembre de 2023) que reunía a los ministerios del área en cada provincia, las que deben firmar convenios con la cartera que conduce Sandra Pettovello a nivel nacional.
Corrientes tiene firmado su convenio con la Nación, según confirmó una fuente incontrastable del gabinete del gobernador Gustavo Valdés. Otra fuente precisó que la provincia "también está recibiendo" las mercaderías.
Esos convenios entre el Estado nacional y las provincias surgen, gestión mediante, tras la entrega por parte del distrito de una propuesta sobre cómo y a quiénes irán destinados los alimentos.
En la provincia vecina la decisión fue entregar los productos a las escuelas de familia agrícola (EFA). En los 230 pallets que recibieron hay cuatro artículos: aceite, puré de tomate, legumbres y pasta de maní.
Pero otra particularidad caracteriza a esta nueva modalidad de distribución de las partidas alimentarias de la Nación y es que Capital Humano no se hace cargo de la logística, sino que ahora cada provincia debe asumir los costos del transporte.
Asimismo, el volumen de las entregas dependerá de una cláusula que, polémica judicial mediante, terminó aprobado por los tribunales a propuesta del gobierno de Javier Milei y está determinado por el índice poblacional, pero según el Censo de 2010.
"Se trata de un índice denominado Icse, que está conformado por un registro transversal de la realidad social de cada distrito, con base en la cifra del censo", explicó el ministro Meza en su diálogo con El Litoral.
"Este es un primer paso y gestionamos con una mirada integral la posibilidad de recibir más alimentos, como harina y leche, que sabemos que las provincias podemos recibir", apuntó el funcionario misionero.
En la provincia gobernada por Hugo Passalaqua se determinó a su vez, implementar un mecanismo que evite el fraude con la venta de los productos recibidos, como un troquelado así como un código QR que dirige a una plataforma de denuncia, con el objetivo de clarificar la trazabilidad de las entregas y apuntar a la transparencia en el manejo.