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Caña con ruda: por qué se toma el 1° de agosto en Corrientes y cómo prepararla

Cada primero de agosto, los correntinos toman "caña con ruda".  Enterarte por qué se realiza este tradicional ritual.

Por El Litoral

Viernes, 01 de agosto de 2025 a las 09:00

La costumbre de beber tres tragos de caña con ruda cada 1 de agosto está profundamente arraigada en la identidad cultural correntina. Esta bebida que viene de culturales ancestrales se toma en conmemoración al Día de la Pachamama, una festividad para agradecer, pedir y bendecir a la Madre Tierra.

Tomar caña con ruda es una tradición que viene de los pueblos originarios de América, quienes reconocían en la ruda muchas propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.

Si bien el ritual nació en el Norte de la Argentina, más específicamente en las provincias de Misiones y Corrientes, con los años su festejo se extendió a todo el país. Se cree que cumplir con esta tradición atrae la salud y la suerte y aleja la envidia y los maleficios.

La celebración no tiene una fecha aleatoria, sino que simboliza el momento en que se inicia la temporada de lluvias o el fin de la época seca y se realiza en agradecimiento a la fertilidad de la tierra, la cosecha y el buen tiempo. Si bien la tradición de la caña con ruda dicta que hay que tomarla el 1° de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes.

Como en agosto se producían grandes lluvias, que junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, crearon este remedio natural donde se mezcla la caña con la ruda para superar estos problemas. A esta combinación de planta y bebida, el imaginario guaraní le fue adjudicando propiedades y virtudes. De allí derivó la creencia popular que considera a la caña con ruda como un conjuro contra la envidia y la mala suerte.

Cómo se prepara la caña con ruda

La caña con ruda se puede comprar o hacer en casa de manera fácil y rápida siguiendo los siguientes pasos:

-Conseguir una botella de vidrio limpia y transparente.

-Llenar el recipiente con caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.

-Agregar hojas o ramitas de ruda macho. Las mismas se pueden conseguir en verdulerías y en viveros.

-Tapar la botella y dejar macerar en un lugar fresco y alejado de la luz. Entre más tiempo esté guardado, más sabor tendrá.

-La preparación de la caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Además, las hojas perderán sur color verde intenso y tomarán un color ámbar.

Cómo se toma

La caña con ruda se debe tomar en ayunas para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás. Para cumplir el ritual, hay que seguir estos tres pasos:

-Tomarla en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.

-Echar un chorrito del brebaje en la tierra (que puede ser una maceta), para 'convidar' a la Pachamama.

-Decir "kusiya, kusiya", que en aymará significa "ayudame, ayudame".

La bebida, tradicionalmente asociada a la protección contra enfermedades y al inicio del mes de agosto, forma parte de un rito ancestral que honra a la Pachamama y promueve la conexión con la tierra. La iniciativa busca poner en valor las raíces culturales locales y fomentar la participación comunitaria en prácticas que se transmiten de generación en generación.

Dónde tomar caña con ruda gratis


La Municipalidad de Corrientes invita a participar de la tradicional toma de caña con ruda en distintos puntos de la ciudad. Los espacios culturales habilitados para esta actividad serán: Casa Molinas (Carlos Pellegrini 937), Casa del Bicentenario (avenida Laprida y Caracas), y el Centro Cultural Adolfo Mors (Carlos Pellegrini 542).

También se podrá acceder gratuitamente en espacios públicos del centro: plaza Cabral (Junín y San Lorenzo), plaza Vera (Junín entre La Rioja y San Juan), y plazoleta Casco (25 de Mayo y Mendoza).

Además de la tradicional bebida, en los centros culturales se realizará una celebración simbólica del Día de la Pachamama, en homenaje a la fertilidad de la tierra y al conocimiento ancestral de los pueblos originarios.

Desde la Secretaría de Cultura municipal destacaron que esta propuesta forma parte del calendario oficial de acciones para preservar y difundir las tradiciones correntinas. La participación es libre y abierta a toda la comunidad.

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