Productores y asesores –que integran los grupos Guia y Cambio Rural de Mercedes y Paso de los Libres- visitaron el Inta Mercedes para interiorizarse de las actividades que se desarrollan en los distintos sectores y módulos experimentales en el campo experimental.
Se realizó una recorrida organizada por el equipo de investigación de producción vegetal, producción animal, sanidad animal, y la Agencia de Extensión Rural Mercedes.
Los productores obtuvieron información sobre la recría de hembras dentro del sistema experimental de cría bovina intensiva y sustentable, y su evolución desde el momento que lleva de instalado el módulo; se realizó la descripción técnica de la recría de hembras para servicio a los 15 meses, manejo nutricional, reproductivo y sanitario.
En otra parada, se mostró el sistema de recría de vaquillas, con suplementación energético proteico invernal para recibir servicio a los 18 meses -técnica más habitual en la zona-, e información sobre suplementación en comederos de autoconsumo y distintas alternativas usadas para la regulación del consumo.
Por último, se recorrieron dos módulos de invernada de machos. Uno que evalúa la integración de pasturas perennes, verdeos de invierno y suplementación en una cadena forrajera de terminación de novillos livianos de 18-20 meses de edad. La producción de carne del sistema fue de 332 kg PV/ha y los novillos terminaron con 398 kg de peso por animal. El otro módulo, integra prácticas de mejoramiento y manejo del campo natural con suplementación estratégica energética–proteica durante todo el año, con alta carga para una alta producción de carne.
En el cierre, los productores brindaron a los técnicos una serie de sugerencias y comentarios sobre el trabajo que está desarrollando el Inta en su campo experimental, manifestando la importancia que esto tiene para el desarrollo productivo de sus sistemas de producción.