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Buenas prácticas en arroz

Organismos técnicos de Corrientes trabajan en las modificaciones en la certificación y auditoría de las BPA para el sector arrocero. En la provincia hay más de 46 mil hectáreas del cereal donde se adoptan estas prácticas.

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Técnicos del equipo de BPA del Ministerio de la Producción, técnicos de los grupos de trabajo de Recursos Naturales, Agricultura Extensiva y Tecnologías de la Información y Comunicación del INTA EEA “El Sombrerito” Corrientes, participaron durante el mes de diciembre de una reunión informativa el mes pasado, sobre modificaciones en la certificación y auditoría de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que serán aplicadas al sector arrocero.

La propuesta incluye la oportunidad de mayor adopción de las BPA por parte de los productores agropecuarios en general y el arrocero en particular donde actualmente hay 15 establecimientos incluidos en el programa, con una superficie de 46.000 ha (51,1 % del total provincial).

Desde el Ministerio de la Producción se está trabajando para que en el mediano plazo (futuro cercano), se haga posible la aplicación masiva de BPA en la provincia de Corrientes y el Senasa es el certificador de BPA.
Se coincidió que la guía de BPA, es un excelente manual productivo y se está trabajando en mejorar y precisar tanto la planilla de registros que utiliza el productor, como la lista de chequeo utilizada al momento de realizar la certificación a campo.
En un futuro cercano, las sugerencias propuestas son las siguientes pasan por agregar a la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de arroz en Corrientes, un capitulo relacionado con el sistema de implementación y control de BPA. También se buscará agregar algún indicador ambiental que podría ser por ejemplo, mega fauna aves presentes en el entorno; cabe destacar que hasta el momento se está trabajando con los temas energía y combustible.

Para las propuestas de modificación, en la certificación y auditoría de las buenas prácticas agrícolas (BPA) aplicadas al sector arrocero de Corrientes, participan los técnicos Natalia Ojeda, José Molevi, Javier Araujo, Romina Malabares pertenecientes al equipo de BPA del Ministerio de la Producción; por su parte desde el Inta participan Daniel Kruger, Susana Maciel, Luciana Herber y Laura Fontana (Agricultura Extensiva); Ditmar Kurtz, Diego Ybarra, Soledad Rey Montoya, Sandra y Ruth Perucca (Recursos Naturales) y Armando Taié como Big Data.

Implementación
Para finalizar, desde el Ministerio de la Producción, informan acerca de la obligatoriedad de contar con la certificación en buenas prácticas de producción, para la comercialización de frutas y hortalizas, respectivamente, que está presente en el código alimentario. En la provincia de Corrientes, para el sector frutícola, la obligatoriedad regirá a partir del 02 de enero de 2020 y para el sector hortícola desde el 02 de enero de 2021. Estas BPA Obligatorias están relacionadas con 7 puntos: Documentación obligatoria, Fitosanitarios, Agua, Manipulación, Animales, Uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas y asistencia técnica.

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Buenas prácticas en arroz

Organismos técnicos de Corrientes trabajan en las modificaciones en la certificación y auditoría de las BPA para el sector arrocero. En la provincia hay más de 46 mil hectáreas del cereal donde se adoptan estas prácticas.

Técnicos del equipo de BPA del Ministerio de la Producción, técnicos de los grupos de trabajo de Recursos Naturales, Agricultura Extensiva y Tecnologías de la Información y Comunicación del INTA EEA “El Sombrerito” Corrientes, participaron durante el mes de diciembre de una reunión informativa el mes pasado, sobre modificaciones en la certificación y auditoría de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que serán aplicadas al sector arrocero.

La propuesta incluye la oportunidad de mayor adopción de las BPA por parte de los productores agropecuarios en general y el arrocero en particular donde actualmente hay 15 establecimientos incluidos en el programa, con una superficie de 46.000 ha (51,1 % del total provincial).

Desde el Ministerio de la Producción se está trabajando para que en el mediano plazo (futuro cercano), se haga posible la aplicación masiva de BPA en la provincia de Corrientes y el Senasa es el certificador de BPA.
Se coincidió que la guía de BPA, es un excelente manual productivo y se está trabajando en mejorar y precisar tanto la planilla de registros que utiliza el productor, como la lista de chequeo utilizada al momento de realizar la certificación a campo.
En un futuro cercano, las sugerencias propuestas son las siguientes pasan por agregar a la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de arroz en Corrientes, un capitulo relacionado con el sistema de implementación y control de BPA. También se buscará agregar algún indicador ambiental que podría ser por ejemplo, mega fauna aves presentes en el entorno; cabe destacar que hasta el momento se está trabajando con los temas energía y combustible.

Para las propuestas de modificación, en la certificación y auditoría de las buenas prácticas agrícolas (BPA) aplicadas al sector arrocero de Corrientes, participan los técnicos Natalia Ojeda, José Molevi, Javier Araujo, Romina Malabares pertenecientes al equipo de BPA del Ministerio de la Producción; por su parte desde el Inta participan Daniel Kruger, Susana Maciel, Luciana Herber y Laura Fontana (Agricultura Extensiva); Ditmar Kurtz, Diego Ybarra, Soledad Rey Montoya, Sandra y Ruth Perucca (Recursos Naturales) y Armando Taié como Big Data.

Implementación
Para finalizar, desde el Ministerio de la Producción, informan acerca de la obligatoriedad de contar con la certificación en buenas prácticas de producción, para la comercialización de frutas y hortalizas, respectivamente, que está presente en el código alimentario. En la provincia de Corrientes, para el sector frutícola, la obligatoriedad regirá a partir del 02 de enero de 2020 y para el sector hortícola desde el 02 de enero de 2021. Estas BPA Obligatorias están relacionadas con 7 puntos: Documentación obligatoria, Fitosanitarios, Agua, Manipulación, Animales, Uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas y asistencia técnica.