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Cosecha tardía

La sequía de 2020 demoró la siembra de arroz en Corrientes, y la trilla viene más pausada que años anteriores. Sin embargo, los rendimientos son muy satisfactorios, y las perspectivas comerciales ayudan a prever un buen año para el principal cultivo agrícola de Corrientes.

Por El Litoral

Miércoles, 21 de abril de 2021 a las 01:00

Con buenos rendimientos, y en el marco de una campaña que estuvo condicionada fuertemente por la sequía del año pasado, en Corrientes avanza la cosecha de arroz 2021, una campaña que se extendió algunas semanas más de lo habitual. Buenas perspectivas en lo productivo y comercial para la actividad agrícola más importante que tiene la provincia.
El 2020 estuvo signado por una fuerte sequía, que provocó muchos problemas a los productores. Sin ir más lejos, las actividades ganadera y forestal se encuentran en emergencia agropecuaria debido a las pérdidas ocasionadas por la falta de lluvias.
Para el principal cultivo agrícola que tiene Corrientes, la situación fue similar. Si bien en el Centro y Sur de la provincia, donde se concentra la mayor superficie arrocera, las lluvias fueron un poco más bondadosas, la disponibilidad de agua en las represas para regar el arroz hizo que muchos productores demoren los tiempos de la siembra, que habitualmente se da entre mediados de septiembre y mediados de octubre, como fecha óptima.
Esta situación derivó en una caída de la superficie arrocera provincial, que en esta temporada tuvo cerca de 80 mil hectáreas del cultivo, cuando en la campaña anterior el área había superado las 92.000. No obstante a la reducción de superficie, Corrientes continúa siendo la principal provincia productora de arroz, y –según sostienen desde el sector- la más competitiva en orden de costos.

Esperar la lluvia
La espera de mejores condiciones, pensando en el riego de los lotes de arroz, obligó a muchos productores a extender la siembra, aguardar la lluvia –que finalmente llegó en noviembre y diciembre- y por eso la campaña se extendió más de lo habitual. Y es por esto, que por estos días continúan las labores de cosecha en algunos campos, cuando en años normales para los primeros días de abril la trilla ya está finalizada.
“Los campos que están en el Norte de la provincia terminaron de cosechar, y en el Centro-Sur todavía se está cosechando; va a ser una cosecha larga para algunos arroceros, porque se tomaron decisiones posteriores a las lluvias de noviembre-diciembre, de seguir sembrando”,  explicó Christian Jetter, referente de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (Acpa) y gerente de la empresa Copra SA, una de las firmas arroceras más importantes que tiene Corrientes.
El profesional explicó que entre noviembre y diciembre se produjeron lluvias importantes, y eso levantó los niveles de las represas. “Permitió sembrar algo más de superficie; pero estimamos que va a ser una cosecha larga, que va a entrar hasta fines de abril con algunos lotes de cosecha”, sostuvo.
En cuanto al avance de la campaña 2020/21, Jetter explicó que, si bien llovió bien en los últimos meses, “tuvimos un invierno y primavera muy seca el año pasado”. El referente de Acpa detalló que en el Centro-Sur y la zona Este de Corrientes se cortó un poco antes la sequía, hacia fines de noviembre y diciembre con algunas lluvias interesantes; y en enero fueron abundantes caídas de agua. “Eso permitió sembrar un poco más de superficie y asegurar un buen riego para lo que ya habíamos sembrado en septiembre-octubre”, explicó Jetter.
En cuanto a la disponibilidad de material semillero para este tipo de decisiones, el profesional explicó que la actividad arrocero cuenta en el mercado con semillas de ciclo más corto, que se usan para siembras más tardías. No obstante, en el caso de la firma Copra SA, se decidieron por la siembra de variedades de ciclo medio.
“Normalmente lo que se hace en septiembre-octubre, es sembrar algunas variedades de ciclo medio y después ciclos más largos, no solo para tener distintos ciclos del arroz, sino también para apaisar la cosecha”, explicó el referente. 
En este sentido, en las últimas campañas se dio una situación de concentración de siembra, que a la larga genera algunos contratiempos. “Todos buscamos el ciclo óptimo de siembra, del 15 de septiembre al 15 de octubre, para cosechar y que el arroz florezca en el momento justo, pero el problema es que se concentra la cosecha. Por eso tratamos con el ciclo, de abrir un poco la cosecha y que los secaderos alcancen”, explicó Jetter. (Ver “Apaisar la trilla”).

Rendimientos
En los últimos años, la producción arrocera de Corrientes mantuvo su rendimiento promedio provincial en 6,5 toneladas por hectárea. No obstante, los rindes son muy dispares entre establecimientos que aplican tecnologías de punta y llegan a los 10 mil kilos, contra otros de menor rendimiento.
Para esta temporada, y más allá de la sequía, los rendimientos que se esperan superan a la media que venía mostrando Corrientes en producción de arroz. “Los rindes vienen hasta ahora muy bien; sobre todo en la zona Centro, y también los productores del Norte, la costa del río Uruguay”, explicó Christian Jetter.
En este sentido, el referente del sector explicó que “los que más sufrieron la sequía fueron los campos del Sudoeste de Corrientes, y algunas zonas de Entre Ríos y Santa Fe, donde el Paraná les bajó mucho y les costó mucho regar; en Entre Ríos todavía hay algo de especulación, está promediando la cosecha”, explicó el profesional.
Jetter detalló que “en la región núcleo del arroz correntino los rindes fueron buenos, y creo que, de alguna manera, estos rindes van a paliar la baja que hubo en la superficie por la sequía que hubo en la campaña. Se esperan rendimientos por encima del promedio, lo que va a permitir que haya suficiente arroz en la provincia como otros años”.

Comercio
La Argentina no es formadora de precios para el arroz, y los productores de nuestro país dependen de las variables internacionales para obtener el valor de su producto. Pero luego de muchas campañas de precios poco competitivos, desde el año pasado el arroz tiene mejores condiciones comerciales.
Según prevén desde el sector, la cosecha 2021 no sería excepción en materia de precios y demanda por el arroz argentino, reconocido por su calidad a nivel internacional.
Según explicó Christian Jetter, las previsiones son de un “buen año comercial”. El referente del sector explicó que en las últimas semanas se terminó de exportar un barco a Cuba, “con 30 mil toneladas, de las cuales más de 20 mil fueron de arroz correntino de buena calidad, de cosecha 2021, que se vendió a un buen precio”, explicó Jetter. Y en este sentido, agregó que hay expectativas de un segundo barco al país caribeño.
En cuanto a los mercados internacionales, Jetter también destacó la demanda chilena por el arroz argentino. “Es un mercado que ha logrado cautivar la Argentina”, sostuvo por los consumidores cordilleranos.
Respecto al mercado interno, el año pasado se dio una situación particular en el consumo argentino de arroz. Después de muchos años de promocionar a este alimento, y en medio de las restricciones más fuertes por la pandemia, el consumo interno de arroz se incrementó en alrededor del 20%.
“El mercado interno también está firme; como consecuencia de la pandemia el consumidor argentino volvió al consumo de arroz, que es un producto noble y económico en épocas de crisis como las que vivimos”, sostuvo Jetter.
En términos generales, Jetter sostuvo que “se espera un buen año comercial; no de precios extraordinarios, pero sí de buenos precios. Lo destacable es que arrancó la campaña con buenos valores; muchas veces los productores terminamos con buenos precios en septiembre-octubre, y comenzamos la campaña con no tan buenos valores. Este año se está dando que sin precios extraordinarios, hay buenos precios al inicio de la campaña; que es lo más importante, que en marzo-abril el productor reciba buen precio, porque es cuando vende el 50% de la producción”, explicó.
 

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