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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Producirán nuevos alimentos a partir de porotos cosechados en Corrientes

Desde las instalaciones del Inta en El Sombrero impulsarán la elaboración de harina de legumbres para innovar con productos que se sumen a la lucha contra el hambre y que además fortalezcan la agricultura familiar. 

Un proyecto correntino quedó seleccionado en la convocatoria nacional “Ciencia y tecnología contra el hambre”, que pretende crear nuevos alimentos a base de harina de legumbres cosechadas en el Inta de El sombrero.

La propuesta pertenece a investigadoras del Conicet Nordeste y consiste en el desarrollo de una planta piloto adaptada a la agricultura familiar, que procesará legumbres que se cultivan en la región: el cuapí y el guandú. 

Se trata de una iniciativa presentada por un grupo de investigadoras y becarias del Conicet en el Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino (Conicet-Unne), encabezado por María Victoria Avanza, quien coordina el equipo integrado por especialistas del Inta, la Universidad Nacional del Nordeste y la Universidad Tecnológica Nacional.

El proyecto busca integrar conocimiento y tecnología para lograr el aprovechamiento y la revalorización de cultivos regionales, fortaleciendo la agricultura familiar y generando nuevas alternativas de alimentación para la población a partir de productos nutricionales de alto contenido proteico. El equipo recibirá un financiamiento de dos millones de pesos y ejecutarán el plan en un plazo de dos años.

Para esta iniciativa, se adaptará una planta piloto que funcionará en instalaciones de la Estación Experimental Inta de El Sombrero, que será destinada a la producción de harina de legumbres en base a estándares de alta calidad. Los productos obtenidos serán caracterizados desde un punto de vista nutricional, analizando su vida útil y adecuándolos en función a las normas de envasado y rotulado.

A través de este proyecto también se avanzará en la elaboración de nuevos alimentos, como bebidas y snacks, además de un recetario para la utilización de las harinas, que se fabricarán en base a dos especies de legumbres de larga tradición en la región: los porotos cuapí y guandú. También se realizarán tareas de divulgación y capacitación para docentes y alumnos de escuelas técnicas, feriantes y público en general con el fin de dar a conocer los beneficios nutricionales de las legumbres.

“Este proyecto nos va a permitir empezar a transferir a la sociedad lo que venimos haciendo desde hace muchos años en los laboratorios, a través de varias líneas que se desarrollan en la región y que tienen que ver con el estudio de las propiedades tecnofuncionales y biológicas de proteínas de legumbres cultivadas en el NEA. El potencial que tiene todo ese conocimiento que obtuvimos es enorme. El financiamiento que recibiremos del ministerio es un gran primer paso y esperamos que pueda ser tenido en cuenta por otros organismos estatales provinciales para el desarrollo de políticas públicas”, señaló Avanza, quien es investigadora independiente del Conicet y se especializa en Ingeniería de Alimentos y Biotecnología.

Actualmente, el cultivo de estas especies de legumbres está circunscripto a pequeños y medianos productores de la región y no constituyen una actividad económica relevante o de sostén para el agricultor familiar, debido muchas veces al desconocimiento acerca de los beneficios nutricionales de las legumbres, así como de sus posibles usos. 

“Queremos aportar a la revalorización de estos cultivos, para que puedan reemplazar a los productos de origen animal, tanto para los sectores vulnerables que no pueden acceder a ellos por su alto costo, como para las personas que optan por alimentación vegana o vegetariana”, agrega la investigadora.

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