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/Ellitoral.com.ar/ Ciencia & Tecnología

Qué es el arroz maleza, de dónde proviene y cómo afecta a los cultivos de Corrientes

Este reciente trabajo científico contó con la colaboración de dos profesionales del INTA en esta provincia. 

Muchas de las malezas agrícolas están cercanamente emparentadas con los cultivos que acompañan. En Argentina y para el cultivo de arroz, está el 'arroz maleza' (o 'arroz rojo' como la llaman por los pagos arroceros). 

Así lo explicó Gabriela Auge, autora de una reciente investigación en la que junto a un grupo de diferentes entidades académico científicas trataron de entender más sobre esta maleza omnipresente y problemática que se encuentra en todo el mundo, a menudo ha evolucionado a través de la feralización de cultivares de arroz.

El arroz maleza tiene una alta incidencia en toda la región productora de arroz en Argentina, pero poco se sabe (o se sabía) sobre su diversidad, estructura poblacional y origen.

Del reciente trabajo también participaron María Laura Fontana y Raúl Daniel Krueger, de la Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 

Usando una colección de ~100 biotipos de toda la región productora, Auge explicó que estudiaron variabilidad en caracteres morfológicos fisiológicos y fenológicos. "¡Vimos un enorme rango de variación en todos los caracteres medidos!", señaló la investigadora. 

Haciendo GBS (15K SNPs) y comparando con información disponible online de arroces maleza y cultivares de la región y el mundo, determinaron que las malezas Argentinas se agrupan con los tipos indica y aus.

Pero eso no es todo, los arroces maleza de Argentina, Brasil y Uruguay son muy cercanos entre si y a los de EEUU, predominantemente tipo aus o híbridos aus-indica. Sin embargo, la ancestría tipo aus en cultivares de Argentina y Brasil no es común.

Por esto plantearon dos hipótesis: 1) introducción por medio de semilla no certificada desde EEUU, o 2) dedomesticación a partir de cultivares con ancestría aus. La primera es más probable dada la historia del cultivo de arroz en el país.

¿Y qué pasa con los híbridos? Se preguntó el grupo de investigación. El arroz maleza aus se cruzó con cultivares indica de la región, y surgieron los híbridos. Éstos se expandieron rápidamente gracias a la presión de selección impuesta por herbicidas en los últimos ~20 años con la comercialización de cultivares IMI-resistentes.

"Aún tenemos mucho para indagar sobre esta maleza tan pero tan interesante que afecta profundamente la productividad del cultivo de arroz, conocer sus características nos acerca varios pasos a poder mejorar su control y bajar los costos de producción para los productores", aclaró Auge.

 

 

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