Cinco recomendaciones de la medicina casera guaraní
Entre los usos y costumbres de Corrientes está la medicina casera, que utiliza métodos de transmisión oral para la cura del “Empacho” (su medición) o cortar el “Ojeo” (daño o halago que se hace a una persona) y el uso de hierbas y yerbas medicinales (poha caa) ejercida por el Curandu (Arandu Caa-Tï), Curandero.
He aquí algunas recomendaciones medicinales, recopiladas por el médico dermatólogo de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Carlos Dante Ginocchi, y publicadas en la última edición de la Revista del Hospital de Niños de Buenos Aires:
Dolor de garganta y anginas
Realizar una infusión con una ramita (seis a ocho hojas) de Ñangapiry (Eugenia uniflora) y dejar enfriar. Una vez frío, agregar jugo de medio limón y hacer gárgaras o buches tres veces por día. No ingerir la infusión.
Dolor de estómago y empacho
Colocar en un recipiente una ramita (ocho a diez hojas) de Niñorupa (aloysagra hisima), tres hojas de Burrito (aloysa polystachya) una ramita de Ka’are (dysphania ambrosoides) y hacer hervir, una vez hervido dejar reposar y beber.
Combatir la gastritis, llagas e infecciones urinarias
Colocar en un recipiente dos sartas (seis a siete hojas) de K’ajuky o llantén, y mezclar con un poquito de bicarbonato (media cucharada de café) y beber como agua durante tres días, también se puede colocar una hojita en el mate amargo. Hay quienes colocan savia de sangre de drago (crotón urucurana), pero no es recomendable, pues si no es con su dosis justa resulta ser alucinógeno natural.
Para combatir la tos
Quemadilla de amba’y (cecropia pachystachya) utilizar dos hojas (fololios) secas junto a dos hojas de tala (celtis iguanaca) y dos gajitos de K’aa poropi (urticaurens) la cual debe estar verde, hacer hervir hasta obtener una infusión colorada semejante al té negro. Mientras se prepara la tisana, colocar en otro recipiente tres cucharadas de azúcar común y quemar hasta obtener un caramelo. Verter la infusión en el recipiente con azúcar quemada y beber en el momento. Importante: luego de beber el quemadillo el paciente debe hacer reposo hasta el amanecer.
Combatir cálculos renales
Colocar en un recipiente mediano un puñado de rompepiedra o chancapiedra (filantus phyllantus niruri) seco o verde luego agregar un puñado de cola de caballo (equisetum giganteum) seco o verde y hacer hervir hasta obtener una tizana. Dividir en dos partes la infusión, agregarle una taza más de agua y beber como agua-yuyo.
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