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/Ellitoral.com.ar/ Campo

Macri encabezó una nueva reunión de la Mesa de Ganados y Carnes

Junto a representantes del sector analizaron los avances realizados sobre el ordenamiento fiscal y sanitario para ovinos, porcinos, avícolas y bovinos.

El presidente Mauricio Macri junto al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, presidieron ayer un nuevo encuentro de la Mesa de Competitividad de Ganados y Carnes que se llevó adelante en la Casa Rosada, donde se abordaron temas productivos, ambientales y fiscales. 

Durante la reunión se presentó la estrategia argentina sobre la medición de emisión y captura de gases de efecto invernadero en la ganadería argentina y se continuó con la agenda de trabajo respecto al crecimiento de habilitaciones de frigoríficos para exportación de las carnes bovinas, ovinas, aviares y porcinas.

Asimismo, se analizó la evolución del ordenamiento fiscal y sanitario en las cuatro cadenas cárnicas, y quedaron estipuladas reuniones de trabajo específicas sobre cuestiones impositivas, ambientales y de productividad.

También se adelantó que se presentará en la Legislatura Nacional un proyecto de Ley que modifica los criterios de evaluación de hacienda del Impuesto a las ganancias, medida que se viene trabajando con el sector desde hace un año, y que, entre otras cosas, favorecería a la producción de animales pesados que requieren más de un año de ciclo productivo.

En la reunión estuvo presente el flamante ministro de Hacienda, Hernán Lacunza; además de otros funcionarios de distintas áreas del Gobierno, tanto nacional como de las provincias.

Datos del sector

En la reunión también se informó el incremento de las exportaciones de carne bovina que aumentaron de 200 mil toneladas en 2015, a 700 mil toneladas proyectadas para el 2019.

En este sentido, se destaca que en el primer semestre de este año se comercializaron externamente 342.515 toneladas, lo que representa una suba del 48,29% de forma interanual. En lo que respecta a carne aviar si se compara el período enero-junio del 2019 con el mismo período del año pasado, las exportaciones aumentaron un 32,8%; la producción avanzó un 4,5%; la Faena un 5,5% y el consumo un 0,8%.

Para carne porcina, para enero - julio de 2019 en comparación el mismo período de 2018, la producción aumentó un 4%, la faena un 2,3% y las exportaciones un 52%, mientras que el consumo entre enero y junio en la comparación interanual creció un 1,1%.

Sin aumento en las retenciones

Más temprano, en horas del mediodía, el presidente Macri recibió a los titulares de las cuatro entidades de la Mesa de Enlace, donde les confirmó que el Gobierno no tiene contemplado realizar modificaciones al actual esquema de derechos de exportación.

De la reunión participaron el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere; y los presidentes de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina; de Confederaciones Rurales Argentina, Dardo Chiesa; de Coninagro, Carlos Iannizzotto; y de la Federación Agraria Argentina, Carlos Achetoni. 

El encuentro se realizó en la Casa Rosada, y giró sobre el contenido del documento "Propuestas del Campo y la Producción", que esas entidades realizaron para los candidatos presidenciales, y que consta de 14 puntos.

Además, conversaron sobre la política de reinserción inteligente de la Argentina en el mundo y de las oportunidades que se abren para colocar los productos argentinos en el exterior. También dialogaron sobre los avances de las mesas de competitividad, los en materia de institucionalidad del país, y el reconocimiento al plan de infraestructura y conectividad que favorece el desarrollo productivo de todas las cadenas del sector.

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