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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Carnes: ante la disparada de precios apuran un acuerdo por descuentos de hasta el 30%

Será uno de los temas de agenda en una reunión que mantendrá la Subsecretaría de Comercio con Nación. También se esperan directivas para la aplicación de la nueva Ley de Góndolas.  

El próximo lunes la Subsecretaría de Comercio de la provincia mantendrá un encuentro virtual con el área de  Comercio Interior de Nación. Se espera que una de las principales temáticas que se aborden sean la puesta en marcha de descuentos de hasta el 30% en cortes de carne seleccionados para las fiestas de fin de año, así como directivas para aplicar la Ley de Góndolas, recientemente reglamentada.

En diálogo con El Litoral, Juan José Ahmar referente de la Subsecretaría de Comercio de la provincia, confirmó que el próximo lunes, a días de las celebraciones de Noche Buena, recibirán novedades sobre cómo bajarán a las provincias los acuerdos con los frigoríficos anunciados por Nación.

“Estamos esperando precisiones sobre cómo bajarán los descuentos de carne a Corrientes, recibimos la invitación formal de Nación para el encuentro y esperamos tener más novedades para la semana que viene”, manifestó Ahmar.

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, estará al frente del encuentro en modalidad virtual.

La funcionaria informó el fin de semana que se establecieron acuerdos con sectores productivos para poder ofrecer a las familias tres cortes parrilleros con descuentos de hasta un 30% en todo el país, al igual que la canasta navideña.

Español precisó que la oferta alcanzaría al asado, que se podrá comprar a $349 el kilogramo; al vacío a $459 y el matambre a $479, que entrarán en vigencia desde el 19 de diciembre.

Los aumentos en el precio de la carne registran un pico de hasta el 50% durante el 2020, lo que generó una bajante histórica en el consumo. 

Empresarios correntinos del sector instan  a los consumidores a recorrer locales para buscar el mejor precio, ya que advirtieron que en las cadenas de supermercados puede haber un sobreprecio de hasta $200 por kilo.

Ley de Góndolas 

Ahmar también señaló a este medio que otro de los temas que esperan dialogar con Nación es respecto a la Ley de Góndolas, que el presidente Alberto Fernández firmó la reglamentación el viernes pasado.

La norma tiene por objetivo contribuir a que el precio de los productos alimenticios, bebidas, de higiene y limpieza del hogar “sea transparente y competitivo, en beneficio de los consumidores”, según versa la ley.

Asimismo, apunta a evitar que realicen prácticas comerciales que perjudiquen o impliquen un riesgo para la competencia u ocasionen distorsiones en el mercado.

La ley establece que los productos de una marca no pueden ocupar más del 30% de la góndola y que de un producto, por ejemplo, de fideos o galletitas, debe haber 5 marcas diferentes, como mínimo.

El 25% de los productos deben ser de las Pymes, cooperativas o mutuales y el 5% de los productos deben ser de empresas de agricultura familiar, campesina o indígena o de la economía popular.

Otra disposición de la nueva legislación es que los productos de menor precio deben estar en el sector medio de la góndola.   

(IRB)

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