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Cuadernos temáticos para escuela del Iberá

Por El Litoral

Domingo, 21 de marzo de 2004 a las 21:00
Características de la fauna de los esteros del Iberá se exponen en los cuadernos que se entregarán hoy.
En la escuela Nº 840 del Paraje Mbocayá de San Miguel, se realizará hoy un acto de relanzamiento de las actividades 2004 del Proyecto Ecos Escuelas, iniciado el año pasado en colegios rurales de la Reserva del Iberá.
En esta oportunidad, siguiendo el programa de actividades previsto luego del receso de verano, Fundación Ecos Corrientes entregará de 2.500 cuadernos temáticos con imágenes y una historieta de la fauna del Iberá.
Por su parte, el ministerio de Educación entregará útiles escolares y directivos y docentes de los nueve establecimientos educativos beneficiarios del proyecto Ecos Escuelas, mantendrán una reunión de trabajo con las autoridades y representantes de los organismos que participan del proyecto para coordinar las actividades previstas para este año.
Ecos Escuelas, fue puesto en marcha a fines del año pasado en el Ibera, con el objetivo de incorporar en los niños de edad escolar, nuevos hábitos y actitudes de alimentación, con autonomía alimentaria y un cuidado especial por el medio ambiente donde viven.
Las primeras actividades del proyecto se iniciaron casi al finalizar el año lectivo 2003, con la entrega de herramientas y equipos para labranza, con los cuales cada colegio deberá organizar la huerta en la cual trabajarán los docentes con los alumnos y los padres, ya que el objetivo es que todo lo que se aprenda en la escuela, se pueda trasladar al hogar.
Profesionales del Inta, del Programa Social Agropecuario y del Consejo General de Educación, fueron incorporados al proyecto, asesorando a docentes, alumnos y también a los padres, ya que la propuesta involucra el conocimiento y aprendizaje de nuevos hábitos de alimentación para todo el grupo familiar, a través de cursos y reuniones de capacitación.
En cada huerta las escuelas producirán alimentos, fertilizantes y plaguicidas de origen orgánico, y entre otras actividades programadas para los próximos meses, se destacan la preparación y conservación de alimentos de estación , el procesamiento de la basura para transformarla en abono orgánico, la incorporación de nueva infraestructura sanitaria en los establecimientos denominada “letrina ecológica o baño seco”, la construcción de una “cocina popular correntina” y la limpieza, mantenimiento y controles periódicos de los depósitos de agua

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