Argentina lidera el porcentaje de  obesidad infantil en América Latina
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Argentina lidera el porcentaje de  obesidad infantil en América Latina

En una reunión organizada por la OPS se informó que Argentina se encuentra desarrollando una iniciativa nacional para prevenir la obesidad infantil. Nuestro país presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños menores de cinco años en la región de América Latina.

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En el marco de un encuentro regional sobre normativa internacional y etiquetado de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), representantes del Ministerio de Salud de la Nación presentaron los avances y desafíos de Argentina para reducir la problemática de la obesidad, sobre todo en niños, niñas y adolescentes de todo el país.
La reunión, que culminó el viernes en la Sede de Washington de la OPS, contó con la participación de autoridades de los Ministerios de Salud de toda la región de las Américas, responsables del diseño e implementación de políticas y programas de alimentación y nutrición, funcionarios de agencias de control de alimentos responsables de la regulación de etiquetado de alimentos y representantes de organizaciones de la sociedad civil dedicados a la temática.
Durante su participación, responsables de la Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria nacional informaron que nuestro país se encuentra desarrollando un plan interministerial de alcance nacional para la prevención de la obesidad infantil con la finalidad de detener el aumento del sobrepeso y promover hábitos de alimentación saludable en la niñez y la adolescencia.
Los objetivos principales serán poner en marcha programas de educación alimentaria y nutricional; mejorar la calidad nutricional de los programas de asistencia alimentaria para población en situación de vulnerabilidad; fortalecer los sistemas alimentarios sostenibles para garantizar acceso a frutas, hortalizas y alimentos frescos; fortalecer los marcos regulatorios a través de legislación de demostrada eficacia en temas como etiquetado frontal, publicidad de alimentos, entornos escolares; y desarrollar campañas de comunicación y concientización de los consumidores, entre otras.

Malnutrición 
“Hoy la obesidad infantil es la forma más frecuente de malnutrición. Por eso Argentina se encuentra trabajando en un plan de prevención de sobrepeso y obesidad infantil que será la plataforma para impulsar los políticas necesarias para detener esta epidemia que afecta a un tercio de los niños y niñas de nuestro país, y que desproporcionadamente golpea más a los sectores sociales más vulnerables”, afirmó Verónica Schoj, directora de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria nacional.
Durante el encuentro, la comisión argentina además compartió los recientes acuerdos de ministros de Salud del Mercosur, firmados en Paraguay, sobre principios para impulsar políticas de etiquetado frontal de alimentos, y sobre seguridad alimentaria y nutricional para fortalecer la vigilancia y control de la obesidad.
Al respecto, la funcionaria argentina indicó que “esta epidemia creciente representa uno de los principales factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Contar con una regulación de etiquetado frontal de los alimentos para informar adecuadamente a los consumidores acerca de la calidad nutricional de los productos y favorecer la toma de decisiones más saludables, es una política central para garantizar el derecho a la información y a una alimentación adecuada”, sostuvo Schoj.
En las jornadas los organizadores también difundieran las resoluciones de la Asamblea Mundial de la Salud en lo relativo a la protección de la alimentación infantil adecuada y los trabajos de las comisiones de CODEX –un Código de Alimentación que compila todas las normas, códigos de comportamientos, directrices y recomendaciones de una comisión compuesta por representantes de la FAO y la OMS- sobre etiquetado frontal y regulación de sucedáneos de la lactancia materna. Además, se realizaron actividades para promover el intercambio de experiencias entre los países de la región sobre los temas de etiquetado frontal y nutrición infantil.

Datos sobre obesidad
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), hay en el mundo 41.000.000 de niños y niñas menores de 5 años que padecen de sobrepeso u obesidad. De ese total, el 80% vive en países en desarrollo.
En ese marco, Argentina presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños menores de cinco años en la región de América Latina, según datos de la OMS. Y en el Panorama de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2016 de la FAO y la OPS, nuestro país aparece en el noveno lugar entre las naciones con más obesidad de América.
Por su parte, el Ministerio de Salud de la Nación señala en un informe del 2016 que de los 3 millones de niños, niñas y adolescentes que se atienden el subsector público de todo el país, el 34% tenía sobrepeso u obesidad. La malnutrición por exceso de peso fue 4 veces más frecuente que la malnutrición con bajo peso.
Según la Encuesta Nacional de Salud Escolar sólo el 17,6% consume la cantidad recomendada de frutas y verduras diarias, pero la mitad consume 2 o más bebidas azucaradas por día, lo cual muestra la necesidad de fortalecer las políticas para mejorar la alimentación en los niños, niñas y adolescentes.

DESTACADO
La Organización Mundial de la Salud asegura que hay en el mundo 41.000.000 de niños y niñas menores de 5 años que padecen de sobrepeso u obesidad, 80% de los cuales viven en países en vías de desarrollo. 

“Esta epidemia creciente representa uno de los principales factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles”. 
 

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Argentina lidera el porcentaje de  obesidad infantil en América Latina

En una reunión organizada por la OPS se informó que Argentina se encuentra desarrollando una iniciativa nacional para prevenir la obesidad infantil. Nuestro país presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños menores de cinco años en la región de América Latina.

En el marco de un encuentro regional sobre normativa internacional y etiquetado de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), representantes del Ministerio de Salud de la Nación presentaron los avances y desafíos de Argentina para reducir la problemática de la obesidad, sobre todo en niños, niñas y adolescentes de todo el país.
La reunión, que culminó el viernes en la Sede de Washington de la OPS, contó con la participación de autoridades de los Ministerios de Salud de toda la región de las Américas, responsables del diseño e implementación de políticas y programas de alimentación y nutrición, funcionarios de agencias de control de alimentos responsables de la regulación de etiquetado de alimentos y representantes de organizaciones de la sociedad civil dedicados a la temática.
Durante su participación, responsables de la Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria nacional informaron que nuestro país se encuentra desarrollando un plan interministerial de alcance nacional para la prevención de la obesidad infantil con la finalidad de detener el aumento del sobrepeso y promover hábitos de alimentación saludable en la niñez y la adolescencia.
Los objetivos principales serán poner en marcha programas de educación alimentaria y nutricional; mejorar la calidad nutricional de los programas de asistencia alimentaria para población en situación de vulnerabilidad; fortalecer los sistemas alimentarios sostenibles para garantizar acceso a frutas, hortalizas y alimentos frescos; fortalecer los marcos regulatorios a través de legislación de demostrada eficacia en temas como etiquetado frontal, publicidad de alimentos, entornos escolares; y desarrollar campañas de comunicación y concientización de los consumidores, entre otras.

Malnutrición 
“Hoy la obesidad infantil es la forma más frecuente de malnutrición. Por eso Argentina se encuentra trabajando en un plan de prevención de sobrepeso y obesidad infantil que será la plataforma para impulsar los políticas necesarias para detener esta epidemia que afecta a un tercio de los niños y niñas de nuestro país, y que desproporcionadamente golpea más a los sectores sociales más vulnerables”, afirmó Verónica Schoj, directora de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria nacional.
Durante el encuentro, la comisión argentina además compartió los recientes acuerdos de ministros de Salud del Mercosur, firmados en Paraguay, sobre principios para impulsar políticas de etiquetado frontal de alimentos, y sobre seguridad alimentaria y nutricional para fortalecer la vigilancia y control de la obesidad.
Al respecto, la funcionaria argentina indicó que “esta epidemia creciente representa uno de los principales factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Contar con una regulación de etiquetado frontal de los alimentos para informar adecuadamente a los consumidores acerca de la calidad nutricional de los productos y favorecer la toma de decisiones más saludables, es una política central para garantizar el derecho a la información y a una alimentación adecuada”, sostuvo Schoj.
En las jornadas los organizadores también difundieran las resoluciones de la Asamblea Mundial de la Salud en lo relativo a la protección de la alimentación infantil adecuada y los trabajos de las comisiones de CODEX –un Código de Alimentación que compila todas las normas, códigos de comportamientos, directrices y recomendaciones de una comisión compuesta por representantes de la FAO y la OMS- sobre etiquetado frontal y regulación de sucedáneos de la lactancia materna. Además, se realizaron actividades para promover el intercambio de experiencias entre los países de la región sobre los temas de etiquetado frontal y nutrición infantil.

Datos sobre obesidad
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), hay en el mundo 41.000.000 de niños y niñas menores de 5 años que padecen de sobrepeso u obesidad. De ese total, el 80% vive en países en desarrollo.
En ese marco, Argentina presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños menores de cinco años en la región de América Latina, según datos de la OMS. Y en el Panorama de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2016 de la FAO y la OPS, nuestro país aparece en el noveno lugar entre las naciones con más obesidad de América.
Por su parte, el Ministerio de Salud de la Nación señala en un informe del 2016 que de los 3 millones de niños, niñas y adolescentes que se atienden el subsector público de todo el país, el 34% tenía sobrepeso u obesidad. La malnutrición por exceso de peso fue 4 veces más frecuente que la malnutrición con bajo peso.
Según la Encuesta Nacional de Salud Escolar sólo el 17,6% consume la cantidad recomendada de frutas y verduras diarias, pero la mitad consume 2 o más bebidas azucaradas por día, lo cual muestra la necesidad de fortalecer las políticas para mejorar la alimentación en los niños, niñas y adolescentes.

DESTACADO
La Organización Mundial de la Salud asegura que hay en el mundo 41.000.000 de niños y niñas menores de 5 años que padecen de sobrepeso u obesidad, 80% de los cuales viven en países en vías de desarrollo. 

“Esta epidemia creciente representa uno de los principales factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles”.