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Celiaquía: claves para reconocer la enfermedad

La Celiaquía es un desorden sistémico y crónico desencadenado por la ingesta de gluten en personas susceptibles a este nutriente. Esta afección puede aparecer en cualquier momento de la vida en personas genéticamente predispuestas, ¿cómo lograr una alimentación saludable? 

Se conoce por celiaquía al desorden sistémico, crónico desencadenado por la ingesta de gluten en individuos susceptibles genéticamente. Es la intolerancia permanente a esa proteína que se encuentra en algunos cereales como, por ejemplo, trigo, avena, centeno y cebada (conocidos por la sigla TAAC).

Caracterizada por la presencia de anticuerpos específicos y enteropatía (incapacidad del tubo digestivo de absorber algún tipo de proteína), esta afección puede aparecer en cualquier momento de la vida en personas genéticamente predispuestas, desde que se incorpora esta sustancia a la alimentación hasta la adultez avanzada.

En la Argentina, según datos del Ministerio de Salud, se estima que 1 de cada 167 personas adultas son celíacas, mientras que en la niñez la prevalencia es aún mayor (1 de cada 79). Y si bien se trata de una afección que está siendo cada vez más diagnosticada, todavía hay muchas personas que no saben que conviven con ella.

“Una vez que se llega al diagnóstico, excluir el gluten de la alimentación es un paso clave para revertir los síntomas, disminuir la inflamación y que la enfermedad pueda estar inactiva frenando la respuesta inmunológica”. Según remarcó la licenciada en Nutrición Victoria Bravo (MN 10845), “hoy en día se sabe que los alimentos son la mejor medicina para mantener un ecosistema intestinal beneficioso y diverso que module la salud”.

“Esta patología puede ser sintomática o asintomática. Algunos de los síntomas más comunes son: diarrea crónica, pérdida de peso, deposiciones abundantes y grasientas, dolor abdominal recurrente e inflamación intestinal”, explicó la directora médica nacional de Ospedyc, Valeria El Haj, sobre la manifestación de la enfermedad. Y agregó: “Por otro lado, también se pueden presentar síntomas atípicos, como, por ejemplo, vómitos, constipación, anemia, dolores en los huesos y las articulaciones, calambres, pérdida del esmalte dental y retraso en el crecimiento”.

Y tras asegurar que “siempre es importante que el paciente preste atención a la sintomatología que puede aparecer”, la especialista aclaró que “luego, debido a que los síntomas asociados con la enfermedad celíaca están presentes también en otras enfermedades, es necesario realizar un análisis de sangre para identificar los anticuerpos y confirmar el diagnóstico con una biopsia del intestino, a través de una endoscopia”.

“Hacer una buena selección de la calidad de los alimentos con el seguimiento de un nutricionista especializado, es fundamental para adecuar esa alimentación a las necesidades individuales de cada uno”, destacó Bravo, quien es miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

Además de eliminar definitivamente el consumo de aquellos alimentos que contengan esta proteína, teniendo en cuenta que no solo está presente en panes, masas, galletas y pastas, sino que también hay muchos alimentos procesados, medicamentos y artículos de cosmética e higiene personal que lo contienen en pequeñas cantidades, El Haj señaló que “otro aspecto a tener en cuenta es la manipulación de los alimentos, ya que no deben contaminarse con ningún otro producto que contenga gluten. Para ello, es necesario evitar la reutilización de utensilios para la preparación y la cocción de los alimentos”.

La especialista precisó que “aquellos pacientes que sufren de malnutrición pueden requerir suplementos dietarios para acompañar las comidas”, al tiempo que aseguró que “existe un pequeño porcentaje de personas que no mejora con la dieta libre de gluten; en esos casos es necesario realizar un tratamiento médico acorde al caso”.

Algunas recomendaciones para implementar durante el almacenamiento, la preparación y el servicio en la mesa son:

l Almacenar los alimentos en envases cerrados, identificarlos y separarlos de los que contienen gluten.

l Guardarlos en los estantes superiores de alacenas, heladeras y freezer.

l Limpiar y desinfectar las superficies (mesadas, mesas), antes de prepararlos

l Lavar las manos con agua y jabón, antes de manipularlos.

l Elaborar y cocinar las preparaciones libres de gluten antes que las convencionales.

l Destinar utensilios difíciles de limpiar (tostadoras, coladores, panificadoras, tablas o utensilios con superficies porosas) para preparar únicamente platos libres de gluten.

l Utilizar aceite, caldo o agua de cocción exclusivos para elaborar preparaciones libres de gluten.

l Cubrir los alimentos durante la cocción o calentamiento.

l Verificar que los utensilios y la vajilla que se utilice se encuentren limpios.

l Utilizar utensilios y recipientes exclusivos para alimentos untables (quesos, manteca, mermeladas, etc.)

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