La producción de pimientos bajo cobertura plástica es una de las principales actividades económicas en los departamentos Lavalle, Bella Vista y Goya. Si bien últimamente los productores debieron lidiar con varios factores climáticos adversos, la producción continúa en pie y sus actores están en continua evolución, adoptando las últimas tecnologías disponibles. Y por eso la producción correntina abastece a los principales mercados del país, con gran presencia en los mercados de concentración de los grandes centros urbanos.
En este contexto de continua apuesta a la producción, investigadores del Inta Bella Vista ofrecieron la semana pasada una capacitación orientada a productores y profesionales vinculados a la horticultura, acerca de aspectos relevantes para la campaña de pimiento que se inicia este año.
La jornada se realizó el martes 23 de enero en la Escuela Agrotécnica “Manuel Belgrano” de la ciudad de Bella Vista, y contó con el importante apoyo de empresas de la región, logrando la participación de más 50 personas interesadas en la temática propuesta. En la apertura, el director de la Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista, Luis María Mestres, agradeció la presencia y el interés de los asistentes, como así también el compromiso de la Escuela Agrotécnica que ofreció el lugar para el desarrollo de la jornada.
Profesionales del sector hortícola de la EEA Inta Bella Vista disertaron sobre diferentes temáticas sobre el cultivo de pimiento bajo invernadero plástico. Entre ellas se destacaron las enfermedades más importantes, como Oidiopsis, generalidades, manejo y prevención; resultados campaña 2017 y recomendaciones para el 2018; plaga emergente Polilla del pimiento, monitoreo y control; plagas claves como Trips y Mosca Blanca, monitoreo y detección temprana; y efecto secundario del uso de fitosanitarios sobre la fauna benéfica.
Robeto Pacheco, técnico del sector Horticultura del Inta Bella Vista, comentó respecto a este tema que “en Corrientes la producción de pimientos bajo cobertura está en buen camino, más allá de que los productores en los últimos años tuvieron algunos problemas con el clima”. En permanente contacto con los productores y demás actores de esta actividad hortícola, el técnico del Inta destacó que “más allá de eso, uno ve que después de un temporal o una granizada, el productor al otro día ya está colocando nuevamente sus tendaleros o buscando la forma de seguir adelante”.
Pacheco explicó que los desafíos actuales del sector hortícola pasan, principalmente, por mejorar la productividad bajo invernaderos. Para ello, desde el Inta Bella Vista cuentan con tecnologías disponibles, tanto en manejo como también en la parte sanitaria, uno de los principales actores en la producción bajo cubierta.
“Es una técnica que permite un manejo intensivo bueno, pero al estar en estas condiciones y con la mayoría de las plantas dentro de un mismo ambiente, es un lugar propicio para el desarrollo de algunas enfermedades o plagas”, explicó el técnico del Inta Bella Vista, quien de todas maneras aseguró que “el productor entiende esto y va tomando los recaudos y las tecnologías sanitarias disponibles para esto”.
El profesional y asesor del Inta explicó que por estos días se está iniciando la campaña de pimiento en Corrientes, y los primeros pimientos correntinos comenzarán a cosecharse en abril o mayo. “Por estos días estamos consumiento pimiento de provincia de Buenos Aires; Corrientes y el NOA salen al mercado en otoño e invierno”, comentó.
Abasteciendo al país
Luego del tomate, el pimiento es la segunda hortaliza de fruto más consumida a nivel nacional. La superficie de Corrientes bajo invernadero ronda las 600 hectáreas, y se caracteriza por la producción de primicia bajo invernadero.
Se destacan los departamentos de Lavalle, Bella Vista y Goya donde se concentra su mayor producción (83% de la superficie provincial). En el año 2016, la provincia de Corrientes aportó más del 28% del volumen de ingreso de pimiento al Mercado Central de Buenos Aires, el de mayor consumo a nivel nacional.