A raíz de una inspección realizada por el Departamento Inspectoría del Instituto Nacional de Alimentos con el objeto de verificar las BPM en la línea de productos libres de gluten, en la mencionada planta elaboradora se detectó que los productos Sabor Cheetos 2004, IFF, Lote 0001497526 vencimiento 18/3/07 y palos de harina de maíz, Cheetos Classic, Lote AL 318, vencimiento 31/1/07, contienen gluten mayor que 10 mg/kg; por lo que se requirió a la empresa que salgan del mercado estos productos.
Vale mencionar que el Código Alimentario Argentino establece que, se entiende por “alimento libre de gluten” el que está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración no contiene prolaminas procedentes del trigo, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas. El retiro se funda en que existe una probabilidad razonable de consecuencias adversas temporarias y/o reversibles en la salud de los consumidores por lo que deberá extenderse hasta el nivel de distribución minorista.