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Preguntas frecuentes sobre la diarrea

Por El Litoral

Jueves, 14 de enero de 2016 a las 12:24

a)    ¿Qué hacer ante la presencia de diarrea?

• Consultar al médico o acudir a un centro de salud lo antes posible.
• Administrar líquidos abundantes para prevenir la deshidratación.
• En caso de bebés y niños pequeños, no interrumpir nunca la lactancia.

b)    ¿Cómo se contraen las diarreas?

Existen diversos aspectos que pueden facilitar la transmisión de las enfermedades que la provocan:

Infección: La diarrea es un síntoma de infecciones ocasionadas por muy diversos organismos bacterianos, virales y parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua con contaminación fecal. La infección es más común cuando hay escasez de agua limpia para beber, cocinar y lavar. Las dos causas más comunes de enfermedades diarreicas son los rotavirus y la bacteria Escherichia coli.

Malnutrición: Los niños que la padecen son más vulnerables a las enfermedades diarreicas. A su vez, cada episodio de diarrea empeora su estado nutricional. La diarrea es la segunda mayor causa mundial de malnutrición en niños menores de cinco años.

Fuente de agua no segura: El agua contaminada con heces humanas procedentes, por ejemplo, de aguas residuales, fosas sépticas o letrinas, es particularmente peligrosa. Las heces de animales también contienen microorganismos capaces de ocasionar enfermedades diarreicas.
Otras causas: Las enfermedades diarreicas pueden también transmitirse de persona a persona, en particular en condiciones de higiene personal deficiente. Los alimentos elaborados o almacenados en condiciones antihigiénicas son otra causa principal de diarrea. Los alimentos pueden contaminarse por el agua de riego. También pueden ocasionar enfermedades diarreicas el pescado y marisco que no están bien cocidos.

c)    ¿Qué es el Síndrome Urémico H Emolítico?
Es una enfermedad causada por la bacteria Escherichia coli. Suele afectar principalmente a los niños y niñas menores de 5 años. Es grave ya que puede provocar una insuficiencia renal e inclusive producir la muerte.
Los alimentos que pueden estar contaminados con esta bacteria son: carnes picadas de vaca y aves crudas o sin cocción completa (por ej.: hamburguesas, salames, arrollados de carne, leche o productos lácteos sin pasteurizar, verduras que se consumen crudas y también el agua).
Los principales síntomas son: diarrea con sangre, palidez, dolores abdominales, vómitos y disminución de la eliminación de orina.  Ante la presencia de éstos, hay que acudir con urgencia al médico.

d)    ¿Cuáles son los signos de deshidratación en bebés y niños?
El mayor riesgo de las diarreas es que pueden provocar una rápida y severa deshidratación, la que debe tratarse a tiempo. Por eso es muy importante consultar al médico ante la aparición de diarrea, y estar alertas a los siguientes síntomas, especialmente en bebés y niños pequeños:

-         aumento de la sed
-         disminución del volumen de orina
-         hundimiento de los ojos
-         rechazo de los alimentos
-         llanto sin lágrimas

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

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