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La industria arrocera ya aprovecha los beneficios del gas natural

La firma Copra SA inauguró en Mercedes su nuevo sistema para secado de arroz mediante uso de gas natural. El cambio conlleva beneficios ambientales, laborales y de costos, y era un pedido de algunos mercados. 

 

Por El Litoral

Miércoles, 11 de marzo de 2020 a las 01:05

Durante un acto que se realizó el pasado sábado en las instalaciones de su molino arrocero, en el acceso a la localidad de Mercedes, la empresa Copra SA puso en funcionamiento su sistema de secado de arroz mediante el uso de gas natural. De esta manera, la agroindustria es una de las primeras en aprovechar este recurso energético, con una serie de beneficios productivos, ambientales, laborales y de costos.
El molino arrocero, ubicado en el kilómetro 107 de la Ruta Nacional 119, sobre el acceso a la localidad de Mercedes, es la primera industria de la provincia en utilizar el gas natural, luego de que el sábado pusiera en marcha un secadero que reemplazará la leña por el fluido que llega desde el sur provincial.
El acto de inauguración de este sistema de secado para el cereal, contó con la participación de los titulares de la firma, además del ministro de Producción de Corrientes, Claudio Anselmo, quien estuvo en representación del Gobierno provincial.
“Estamos inaugurando una ampliación muy grande de capacidad en secado y para almacenaje de stock, que ya terminamos el año pasado pero no tuvimos oportunidad de inaugurarlo”, sostuvo Christian Jetter, gerente de la empresa Copra SA.
“Este año arrancó con la totalidad del secado de arroz con gas natural con 9 secadoras, que para nosotros tienen beneficios desde distintos puntos de vista, principalmente por la calidad, pues hay mercados que hoy exigen el arroz secado a gas para que no tengan olor a humo”, explicó en declaraciones al programa radial Aires de Campo, que se emite por la LT7 AM900.
Asimismo, destacó que las nuevas instalaciones benefician “a los trabajadores porque disminuye la posibilidad de accidentes y se trabaja en forma mucho más limpia, además de que desde el punto de vista económico es una mejora”.

Jetter sostuvo que el suministro de gas natural “funciona muy bien, con lo cual hacemos un reconocimiento a las autoridades provinciales por las gestiones y a los accionistas, que a pesar de los avatares que tiene el país siguen invirtiendo en la provincia”.
La planta de Copra en Corrientes produce una cuarta parte del total del arroz que consume la Argentina anualmente y exporta a Europa, Asia y América, según indicaron sus directivos en la inauguración a la que asistieron autoridades y legisladores, tanto como representantes del sector productivo y empresarial.

Campaña 2020
Sobre el avance de la campaña 2020, la cual se encuentra en plena trilla en los campos correntinos, Jetter sostuvo que avizoran “una campaña buena, ya que los precios internacionales han mejorado un poco luego de que el Mercosur terminara con un stock muy bajo, ya que tanto Brasil, como Argentina y Uruguay han terminado con stocks mínimos de arroz la campaña pasada”.
“Esperamos un año de precios normales a buenos y en ese sentido se ha empezado a mover fuerte desde el arranque, como ahora que se está cargando un barco con destino a Cuba, dentro de los negocios habituales de la Argentina, en tanto que se está exportando en forma normal a Chile y esperamos que Brasil en el segundo semestre esté activo en la compra de arroz, pues importa y exporta todo el año”, completó el ejecutivo.
Estamos esperando un año normal, varios negocios se vienen dando bien ahora, es importante que apenas cosechado el arroz se estén dando, esperamos que sean de un precio de normales a buenos.
El arroz es un producto de necesidad máxima y hasta el momento el brote global de coronavirus no ha tenido un efecto negativo, como la carne que ha visto paralizarse en algunos negocios a China.

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