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/Ellitoral.com.ar/ Sociedad

Atendieron en un mes a 400 personas con obesidad

El programa sanitario funciona en casi todos los Caps capitalinos, con atención interdisciplinaria. Señalan que es una enfermedad compleja y es el problema más recurrente en nutrición. 
Índice de masa corporal. Es el principal parámetro a tener en cuenta por los especialistas.

La Dirección de Nutrición, del Ministerio de Salud Pública de Corrientes, reportó ayer que durante el mes de mayo realizaron 400 atenciones a través del programa integral para personas con sobrepeso y obesidad. El operativo sanitario funciona en 16 centros de atención primaria (Caps) de la Capital, con actividades físicas y asesoramiento con nutricionistas.

“Trabajamos principalmente en crear conciencia sobre la necesidad de una buena educación alimentaria. El programa está destinado a toda la población que lo requiera, y es abordado desde un equipo interdisciplinar con profesionales de diferentes campos”, dijo Manuela San Lorenzo, la directora de Nutrición.

“En 16 de los 17 Caps de la Capital hay nutricionistas que están capacitados para abordar distintos temas, con mayor énfasis en personas con obesidad ya que es la problemática que más se presenta”, indicó.

La funcionaria detalló: “Trabajamos de manera interdisciplinaria, con profesores de Educación Física y psicólogos, ya que la obesidad es una enfermedad compleja y, dependiendo de eso, de ser necesario, se hace la correspondiente derivación oportuna al segundo nivel de atención, con el principal objetivo de priorizar el estado de salud de cada persona”, y remarcó: “Solo en mayo, se realizaron 400 atenciones a través de este programa”.

Dijo que “los parámetros a tener en cuenta son el índice de masa corporal mayor a 25 y el foco principal a atender es el tipo de alimentación, si esta es equilibrada o en exceso”.

“Quien quiera acceder a este programa, solo debe concurrir al Caps más cercano a su domicilio y pedir turno. Además, desde la Dirección de Nutrición, salimos a terreno con agentes sanitarios y buscamos a las personas que estén en condiciones de ingresar al programa y así las ayudamos a mejorar su calidad de vida”, agregó San Lorenzo.

Estas acciones se enmarcan en la Red de Nutrición impulsada por el ministro de Salud Pública, Ricardo Cardozo, la cual tiene como objetivo principal la detección temprana de las personas bajo riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles para un tratamiento oportuno en la provincia de Corrientes.

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