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Jopara: Receta para vivir la tradición y combatir la escasez

Por El Litoral

Miércoles, 01 de octubre de 2014 a las 06:53
Preparación: para 6 porciones

Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel durante 1 hora.

Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo), y luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto a la carne cortada en trozos. Salar a gusto.

Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se abladen. Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.

Por último, incorporar la cebollita y el kuratu picados, y servir caliente acompañando con mandi'o mimói (mandioca hervida)

Ingredientes:

* 150 gramos de locro

* 150 gramos de porotos secos

* 2 cucharadas de aceite neutro

* 750 gramos de carne vacuna

* 1 hoja de laurel

* 2 cebollas

* 1 tomate

* 1/2 locote

* 1 diente de ajo

* 2 cebollitas de verdeo

* Kuratu fresco (opcional)

* Sal y pimienta

Un poco de tradición

"El 1 de octubre, se revive en el Paraguay una tradición anual, muy arraigada y conocida. En efecto, con el inicio de este décimo mes también saldrá del monte un mítico personaje llamado Karai Octubre. Hombre descalzo y de rasgos duros, ataviado a la usanza del campesino paraguayo; con un sombrero de paja y portando un desafiante arreador (látigo) de ysypo", resalta el lingüista David Galeano Olivera.

El temido personaje recorre -según relato de Galeano Olivera- todos los hogares para asegurar un año de abundancia o de pobreza. Aquellos hogares despreocupados donde nadie coma en abundancia o donde la comida es pobre, recibirán la maldición de tener que soportar un año de pobreza; en tanto que, aquellos hogares que presenten a la familia unida y comiendo a sus anchas, serán hogares bendecidos por la abundancia y la felicidad.

La costumbre nace en relación con la carestía que representa octubre en el campo. "...es el mes más dificil antes que la tierra comience a ofrecer masivamente sus productos", indica el fundador del Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní.


LA NACIÓN PARAGUAY

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