Preparación: para 6 porciones
Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel durante 1 hora.
Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo), y luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto a la carne cortada en trozos. Salar a gusto.
Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se abladen. Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.
Por último, incorporar la cebollita y el kuratu picados, y servir caliente acompañando con mandi'o mimói (mandioca hervida)
Ingredientes:
* 150 gramos de locro
* 150 gramos de porotos secos
* 2 cucharadas de aceite neutro
* 750 gramos de carne vacuna
* 1 hoja de laurel
* 2 cebollas
* 1 tomate
* 1/2 locote
* 1 diente de ajo
* 2 cebollitas de verdeo
* Kuratu fresco (opcional)
* Sal y pimienta
Un poco de tradición
"El 1 de octubre, se revive en el Paraguay una tradición anual, muy arraigada y conocida. En efecto, con el inicio de este décimo mes también saldrá del monte un mítico personaje llamado Karai Octubre. Hombre descalzo y de rasgos duros, ataviado a la usanza del campesino paraguayo; con un sombrero de paja y portando un desafiante arreador (látigo) de ysypo", resalta el lingüista David Galeano Olivera.
El temido personaje recorre -según relato de Galeano Olivera- todos los hogares para asegurar un año de abundancia o de pobreza. Aquellos hogares despreocupados donde nadie coma en abundancia o donde la comida es pobre, recibirán la maldición de tener que soportar un año de pobreza; en tanto que, aquellos hogares que presenten a la familia unida y comiendo a sus anchas, serán hogares bendecidos por la abundancia y la felicidad.
La costumbre nace en relación con la carestía que representa octubre en el campo. "...es el mes más dificil antes que la tierra comience a ofrecer masivamente sus productos", indica el fundador del Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní.
LA NACIÓN PARAGUAY