Por Narella Antonina Colussi
Colaboración Especial
La candidiasis intestinal es una infección fúngica a causa del crecimiento excesivo de un hongo llamado cándida, el cual es un habitante integrante de nuestra flora intestinal benigna y es absolutamente necesario cuando se presenta en cantidades equilibradas. Por diferentes motivos pueden llegar a crecer y proliferar sin control, causándonos grandes problemas de salud.
El objetivo de un tratamiento contra la candidiasis intestinal, no es matar al hongo, o cándida, sino solamente se trata de devolver el equilibrio correcto de su existencia y que siga haciendo su papel benéfico.
Causas
Las causas dietéticas más comunes son:
• Consumo excesivo de azúcares y carbohidratos simples y refinados
• Carencia de nutrientes esenciales en la dieta
• Consumo excesivo de antibióticos, corticoides y otros medicamentos
• Consumo excesivo de alcohol (también cerveza y vino)
• Estrés durante un periodo prolongado en el tiempo
• Estados agudos de ansiedad prolongados en el tiempo
• Tratamientos agresivos contra el cáncer
• En casos donde exista alguna disfunción digestiva
Síntomas Principales
• Gases intestinales.
• Diarreas.
• Estreñimiento.
• Constipación o diarrea.
• Molestias digestivas.
• Hinchazón abdominal, y especialmente cuando se comen harinas.
• Digestiones pesadas. Cansancio.
• Pérdida de memoria y concentración.
• Pérdida de memoria y falta de concentración.
• Bajones emocionales.
• Ansiedad de comer azúcar, dulces. Golosinas, productos de pastelería.
• Alteraciones del comportamiento.
• Irritabilidad sin motivo.
• Acné rebelde al tratamiento.
• Manos y pies fríos.
• Dolor en las articulaciones.
• Más frío de lo normal.
• Síndrome premenstrual muy marcado.
• Dolores de cabeza.
Diagnóstico
Por análisis de sangre, cultivos microbiológicos y por la sintomatología.
Cuidados Alimentarios
La alimentación es muy importante para acompañar el tratamiento médico pautado por un profesional con el fin de erradicar el sobre crecimiento de la cándida y para prevenir que reaparezca. Se deben evitar el azúcar refinado, edulcorantes artificiales (aspartamo, sacarina y demás), levadura contenida en panes, pizzas, dulces, galletas, bollería, levadura de cerveza, alcohol, champignones, embutidos, café y gaseosas.
Se recomienda incentivar el consumo de ensaladas frescas, verduras cocidas saludablemente, cereales sin gluten como arroz integral, mijo, quinoa, trigo sarraceno, amaranto, sopas, purés y caldos de verduras, verdura de hoja verde, y sobretodo amargas, semillas, frutos secos. Además es importante acudir a la consulta nutricional a fin de asesorarse sobre la combinación correcta de alimentos para favorecer los procesos digestivos y evitar la malabsorción de nutrientes.
EL DATO
Narella Antonina Colussi
Magíster Internacional en Nutrición y Dietética con especialización en Nutrición Clínica.
Mendoza 1471, Corrientes. Celular: 0379154628308