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Cómo reconocer alimentos en mal estado para prevenir enfermedades

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son aquellas causadas por agentes contaminantes, que los alimentos pueden vehiculizar. 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) aclara que es importante reconocer ciertos signos de alteración en la calidad de un alimento:

👉Cereales y otros alimentos secos: contienen insectos o suciedad, humedad, envases deteriorados, legumbres arrugadas, harinas agrumadas.

👉Raíces: blandas, brotadas, golpeadas o dañadas, partes descompuestas.

👉Verduras y frutas: marchitas, muy blandas, partes descompuestas, golpeadas.

👉Carnes, aves y pescados:

🐟Pescados: ojos hundidos sin brillo y escamas sueltas.

🥩Carnes, hígados y otras vísceras: olor desagradable, color oscuro, superficie gelatinosa.

👉Leche: olor agrio (rancidez), forma grumos, suciedad.

👉Alimentos enlatados: lata hinchada, golpeada, oxidada o dañada debe ser desechada inmediatamente no utilizar (Clostridium botulinum).

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