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/Ellitoral.com.ar/ Cocina

Karakú jopará o guisado del Karaí

Según la leyenda, hoy es el día en el que el duende Karaí visita los hogares para comprobar que tan previsoras han sido las familias para sobrellevar octubre, el mes más difícil del año, para la tradición guaraní. Aquellos que pasen la prueba, recibirán la bendición de la espiga dorada, y los que fallen, tendrán miseria el resto del año.La tradición recomienda cocinar una comida abundante para alejar la sequía y escasez de comida. Desde ellitoral.com.ar te dejamos la receta para ahuyentar al Karaí. 

Ingredientes

200grs. Maíz blanco (el del locro).

200grs. de porotos secos.

1kg. de carne (como para un guiso).

1 cubito de caldo de verdura.

2 cebollas blancas.

4 tomates peritas.

200grs. de zanahorias.

2 mazos de cebollitas de verdeo.

200grs. de zapallo.

Sal y pimienta c/n.

Especias a gusto.

Aceite de girasol c/n

 

Preparación

Poner en remojo los porotos y el locro por separado, como mínimo 12 hs. Hervir juntos en una olla, agregar el caldo de verdura, y cocinar hasta que se sienta blando. Aparte rehogar las cebollas, incorporar los tomates picados y las zanahorias, el zapallo cortado en cubos regulares. Incorporar al sofrito y mezclar con el caldo de porotos y locro, continuar con la cocción hasta que todo esté tierno, condimentar y por último agregar las cebollitas de verdeo, tiene que quedar un caldo espeso. Algunos le agregan queso cremoso al servirlo en los platos

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