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La comunidad judía celebra el Pésaj

Por El Litoral

Lunes, 29 de marzo de 2021 a las 03:35

Con la salida de la primera estrella, el sábado la comunidad judía empezó las celebraciones de Pésaj, la Fiesta de la Libertad. Durante 8 días se recuerda la salida del pueblo judío de Egipto, luego de siglos de esclavitud.
La Sociedad Cultural Israelita Scholem Aleijem ofició ceremonias mediante la plataforma Zoom para la comunidad correntina.
Scholem Aleijem se creó el 20 de Octubre de 1917 en la ciudad de Corrientes. Desde allí en adelante se convirtió en un faro cultural de tradición y costumbres judías.

Fiesta de la Liberación
La fecha de la Pascua judía se ajusta al calendario gregoriano y varía de acuerdo a las fases de la luna. Este año inició el sábado 27.
Pésaj, las pascuas judías también denominadas como “la Fiesta de la Libertad”, en la que a partir de la salida de la primera estrella se conmemora la liberación y el éxodo del pueblo judío de Egipto tras siglos de esclavitud. 
Cargada de simbolismos y rituales, Pésaj reúne a familias y las invita a reflexionar. 
La lectura del Hagadá, el libro que relata la liberación de la opresión de Egipto y la cena festiva Seder son los principales momentos de esta celebración.
La celebración  Séder de Pésaj  consiste en una cena festiva y la lectura de la “Hagadá”, libro que narra la salida de Egipto, con el objetivo de transmitir a las nuevas generaciones la lucha del pueblo judío por la libertad.
La historia cuenta que al momento de huir, por el apuro, no hubo tiempo para preparar el tradicional pan leudado. Y es por esa razón que en esta fecha no se consumen productos con levadura ni determinadas harinas, granos o legumbres que tengan capacidad de fermentar, llamados Jamétz.
A lo largo de estos ocho días todo lo que contenga levadura o panes, harina de trigo y fideos debe separarse de la heladera y de las alacenas. 
Esos alimentos quedan guardados en una caja cerrada hasta el fin del Pésaj.
   (IRB)

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